#UDM24_8 08 Андрей Ионин -- ИТОГИ ГОДА 2024 и тренды цифровизации на 2025


Зеркало
Rutube

Этот доклад 
Дублирующий канал на Российской видеоплатформе.

Группа VK ВКонтакте

 Этот доклад
Группа #UDM в социальной сети с дублями видео и комментариями.

Третье
не сейчас

Будет ещё один видеохостинг попозже.

Расшифровка видео:

Сейчас я уже вижу Андрея Геннадьевича Ионина. Это такой интересный персонаж. Можно вас так назову? Только сегодня. В общем, сижу я и смотрю. И выходят Сколковские. И начинают "гнать". Ну, я привык и "делаю лицо", чтобы не выдать. А то, думаю, выгонят, как же я печеньки буду-то есть. И тут сидит еще один человек и тоже делает "фейсппалм" . Что, типа, что он несет? Я думаю, надо с этим человеком познакомиться.


00:29

И вот сейчас мы видели человека -- практика, который сделал стратегический доклад, а Андрей Геннадьевич у нас отвечает за стратегию. Поэтому я послушаю с удовольствием и вам, рекомендую. Андрей Геннадьевич, пожалуйста, будет ли преза или вы с ходу? Нет, я с ходу. Слышно хорошо, продолжайте. 


Да-да, здравствуйте, коллеги. Спасибо Игорю, что мы познакомились, он меня пригласил. 


00:55

Аудитория для меня новое, да, ну поэтому я немножко о себе скажу, чтобы было понятно, что я не какой-то там городской сумасшедший, да. Вот, я по образованию Можайка, если кто знает, что это такое, да, долгие годы, 30 лет в космической отрасли, кандидат наук и так далее, а потом-то я занимаюсь стратегиями и большими. Я был стратегом проекта «Эра Гланаса», наверное, все про него слышали.


01:20

последние лет десять еще помимо этого увлекаюсь стратегиями в целом цифровой экономики и геополитическими я вот так случилось 10 лет назад меня приняли в совет по внешней оборонной политике карагановский лукьяновский то есть здесь у меня гамбургский счет есть поэтому то что я буду говорить как бы


01:45

все-таки я не хочу чтобы вы соглашались скорее больше колючек набросать, чтобы геополитическим и развитие цифровой обозначил, я не айтишник ни разу, это


02:14

образования и не заказчик. Я на это смотрю немножко других позиций. Поэтому вот раз Игорь просил дать какие-то события 24-25 года, я вот своё написал. То есть три разочарования моих 24 года именно относятся к России. Первое, что национальные проекты, непосредственно относящиеся к IT,


02:40

которые должны быть приняты по поручению президента еще в сентябре, до сих пор не приняты. Это экономика данных, цифровая трансформация госуправления и экспорт высокотенологичный из России. Вот они до сих пор не приняты, где-то как обсуждаются, а в основном, насколько я понял, обсуждаются финансы, а не суть. Вот это для меня расчарование, что IT-отрасль, которая так сильна, особенно за последние несколько лет,


03:09

пока ничего не предлагает, обсуждается не суть вылечения. Второе разочарование. Мы вот уже два с половиной года, ну да, два с половиной года крупнейшие IT-компании, цифровые экосистемы страны занимаются импортозамещением. Уже два с половиной года что-то сделано, плохо, хорошо, я не обсуждаю, но никто не обсуждает, что дальше. Вот что дальше.


03:34

вот как мы решили эту первочередную задачу, а что мы будем делать дальше, пойдем ли мы на экспорт или вот распустим все команды, которые сформировали и разойдемся. Вот это вопрос не обсуждается, хотя время Че для такого решения уже, на мой взгляд, давно прошло. Вот третье, разочарование национальное для меня, в этом году наша страна председательства Брикс


03:59

Мы понимаем, что IT-технология находится на пике технологического прогресса, но никаких предложений. Я внимательно следил за всей повесткой Бриксов по всей, начиная от культуры и заканчивая технологическими вещами, но ничего похожего на то, чтобы страны Бриксов договорились развивать высокотехнологичные проекты вместе с общим.


04:25

потому что задача обеспечить свой технологический сооритет, цифровой сооритет, она общая для всех стран, в том числе даже для Китая. Вот она и есть, но почему-то эта задача не решается в формате Брикс. В одиночку ни одной стране, кроме Китая, и вот из Брикса, из мира большинства, такую задачу решить не под силу. Но это не обсуждается. Вот это, хотя год России был, Россия один из лидеров мировых в IT, но вот это для меня разочарование. Абсолютно.


04:53

Значит, две глобальные проблемы – это уже не национальный уровень, а глобальный. Первая проблема – никак не отрефлексировано тот глобальный сбой, который произошел в августе в цифровой экономике мировой из-за ошибки Microsoft, ну или подрядчика Microsoft. Он никак не отрефлексирован, а значит, это все повторится. Это все повторится. Никто ответственности не понес и никак понимания, что произошло, нет.


05:23

Поэтому обязательно повториться еще больше масштаба. Надеюсь, не катастрофически. Второе, что меня очень настораживает, то что развитие искусственного интеллекта самый большой вызов 25-го года, который я вижу в части IT. Мы видим, что 5 ноября Трамп победил, но как оказалось вместе с Трампом победила команда, я условно называю ее, техно-миллиардеров американских.


05:52

То есть это не только Маск, это и Питер Тиль. Как известно, Джиджи Венс, вице-президент, это человек, который начинал у Тиля, и, по сути, как говорят, Тиль сцарит за его спиной. Можешь сказать, это мафия Пайпал, но там на самом деле и больше техно-миллиардеров, которые не только к мафии Пайпал относятся. То есть никогда такого не было, чтобы в администрации президента Соединенных Штатов было столько миллиардеров. Причем эти миллиардеры представляют именно сферу технологий.


06:23

И пока никак не рефлексируется, зачем же они туда пришли.


06:30

В чем же их цель? Понятно, что их цель была не просто, чтобы Трамп победил, а Харрис проиграл. То есть, за этим есть какая-то цель. Кто-то говорил, что он для того, чтобы денег заработать, ну действительно, Маск прибавил к своему состоянию порядка 200 миллиардов долларов за счет этого. Но я думаю, что не в этом цели. Я думаю, здесь есть цель, она связана в первую очередь


06:53

с регулированием или с дерегулированием сферы той, которая им интересна, в первую очередь, цифровых технологий, IT, искусственного интеллекта, это обязательно произойдет. В следующем году мы это увидим, но так как мы это не рефлексируем, то мы будем догонять. А у них, я думаю, план уже готов, что они собираются делать и как они собираются рвануть. Я не говорю, что у них все получится, но получится у них понятно очень многое.


07:21

То есть из точки равновесия они американскую технологическую машину выведут в новую точку, поставят на новую траекторию. Вот это не осознается у нас, говорю, поэтому мы просто будем смотреть хвост этого поезда. Вот это для меня самый большой вызов 25-го года. На мой взгляд, это надо отрабатывать уже сейчас, понимать, что они делают, чтобы реагировать за благовременность. Вот, теперь я бы хотел


07:51

рассказать свой взгляд, как, я не побоюсь этого слова, как теоретика цифровой экономики в целом, какие я главные проблемы вижу в развитии в целом цифровой экономики глобальной. Я их вижу три. И если эти проблемы не решать, то неизбежно в ближайшие несколько лет они станут кризисами, серьёзными кризисами. Проблемы три, но я их буду перечислять не в степени


08:21

сложно, на мой взгляд, ранжирование провести в той вот последовательстве, как они у меня отрефлексировались в голове. Первая проблема, вот она сегодня обсуждалась, это связано с инженерами, вот она как парадокса. Совмещение инженерной ментальности и IT-ментальности. Откуда эта вся проблема возникла?


08:42

проявилась она для меня в 18-19 году, когда упали самые цифровые самолеты Боинга. Все, наверное, помнят эту историю. Упали именно за ошибок в программном обеспечении. Вот, и тогда я написал статью, которая была опубликована, называлась «Первый кризис цифровой экономики». Почему я считаю, что это действительно реальная проблема кризиса, которая касается всей цифровой экономики? Потому что сложные инженерные системы стали насыщаться цифровыми решениями без них этих цифровых решений.


09:12

Это система сложная, там самолет, поезд, автомобиль, они просто неко но оборотность стороной этого является, что когда идет такое насыщение, это начинает прямо влиять на безопасность таких систем, и вот на Боингах это проявилось. Но тогда возникает вопрос, а кто же разработает эти IT-решения? Как мы понимаем из теории бизнеса, что в случае, если это прямо влияет на эффективность, тем более на безопасность, это нельзя отдавать на оутсорс.


09:40

Вот Boeing отдал на отсор с индийским компанией, вот результат мы видим. Тогда, давайте, можно самому эту компетенцию вырастить в рамках своей компании, например, Boeing. Но проблема состоит в том, что инженеры по своей ментальности и IT-разработчики принципиально по-разному противоположны относятся к понятию ошибки. Если для инженера, и это его учат с первого курса,


10:10

потому что за каждой ошибкой стоит авария человеческие жизни, то для IT-разработчика ошибка – это статистика. Это вполне допустимо, мы ее исправим в следующей версии ПО. А для нас главное для IT-разработчика – agile, вот термин, который у нас пытались двигать во все сферы, а не только в IT-разработку. И вот тут колоссальная проблема, как к голове одного человека на разных уровнях, начиная от разработчика сложной системы.


10:39

И заканчивая руководителем такой компании совместить вот эти два противоположных культур. С одной стороны, ошибку нельзя допустить, и поэтому надо много раз испытывать и проверять, а с другой стороны, надо быстро развиваться, и поэтому в ошибке нет ничего страшного. Вот эта серьезная проблема, она, на мой взгляд, прошла уже пять лет после 19-го года, это авария, на мой взгляд, никак не рефлексируется.


11:06

В мире нет ни одной компании сейчас инженерной, которая принимает какие-то… осознает эту проблему и пытается это как-то решить. Я не знаю ни одной компании, которая удалось пока совместить внутри себя эти две корпоративные культуры. Есть либо IT-разработчики, есть инженерные… неважно, автомобильные, авиационные или какие-то еще компании. Вот это первая проблема. Развитие всей цифровой экономии.


11:35

Вторая проблема связана на то, что у нас называется импо технологический суверенитет. Я, кстати, один из авторов этого термина, еще в 15-м году. Тогда в 15-м году над нами смеялись, а после 24 февраля 22 года всем стало ясно, что эта проблема реально существует.


11:56

когда по сути цифровые решения, которые позиционируются, или технологические решения, которые позиционируются абсолютно как коммерческие, люди заключались в них договора, платили деньги, оказалось, что их политическим решением можно отключить. И проблему я это формулирую, можно сказать, как кейс одного рубильника, или проблема совмещения, соединения глобальности и суверенитета в однополярном мире Соединенных Штатов гегемонии.


12:25

Эта проблема решалась просто. То есть, можно было быть глобальным, но тогда не быть суверенным. Ну, суверенными были так и Соединенные Штаты. То есть, ты брал любое готовое американское, западное, китайское решение, работал с ним и понимал, что если, как говорили, у нас если у тебя есть деньги, ты можешь всё купить. Вот, оказалось, что после 24-х века, что это не так. Сюда же, если ты купил, оно не твое на самом деле.


12:54

Промежуточным решением стало вот то, что у нас получило в стране название «Инп или там «Тифологический суверенитет». Но это промежуточное решение. Я объясню почему. Потому что есть ряд сфер экономических, в которых глобальность, обеспечение глобальности является необходимым условием вообще функционирования такой системы. Ну, например, в логистике. Понятно, что в логистике, если у вас нет…


13:22

вы должны свои товары поставлять по всему миру. Если каждая страна замыкается на своем товарном рынке, ну вот и значит вся экономика просто рухнет, мировая. И национальная, и мировая. Здесь надо обеспечить глобальные взаимодействия. Вторая очевидная сфера – это, конечно, финансы. Здесь тоже надо обеспечить глобальные взаимодействия. Ну, третья моя любимая сфера – я сам из космоса, тоже в космос, потому что космические системы по определению…


13:48

запустили спутник, он работает, может потенциально работать над всей территории мир, а мы хотим, чтобы он работал только над территорией нашей страны. Вот есть сферы, в которые глобальность нужна, и тогда ключевой вопрос, а как соединить глобальность и суверенитет? Вот в рамках предыдущей модели однополярного мира суверенитета, по сути, не было, его задача решалась просто. Теперь, когда суверенитет является ключевым словом,


14:16

нового мира порядка, и действительно это так, все говорят, что суверенитет, уже не только страны, входящие в Бликс, но и другие страны говорят о суверенитете. Да, то вот как совместить вот эти два понятия? Кто-то говорит, что соединить это невозможно, я знаю таких людей, поэтому все разобьется там на технологические острова, технологические блоки, да, или вообще, так сказать, раз все разойдутся по национальным квартирам и будет так называемая деглобализация.


14:45

А моё мнение, деглобализации не произойдёт, потому что на самом деле есть организационные модели. Я знаю четыре, четыре организационных модели, которые позволяют соединить глобальность и суверенитет, используя те самые новые цифровые технологии. Ещё лет там, 20 назад, когда не было цифровых технологий, таких моделей не было. Вот эти модели, о которых я говорю, я знаю четыре, может быть ещё больше.


15:12

Это организационные модели. Они позволяют эти два понятия соединить. Например, финансовой сфере такой моделью выглядит модель интеграции национальных финансовых платформ. То есть, если мы, каждая страна, претендующая на свет, создают свою национальную цифровую платформу, и взаимодействие любой компаний из этой страны с внешним миром идет через эту платформу.


15:39

тем самым суверенитета обеспечивается в этом мире санкции невозможно. Вот, кстати, по причине отсутствия то, что нарушает суверенитет, единая валюта Брикс невозможна. То есть это часто обсуждалось там последние несколько лет, но сейчас уже всем понятно, это не говорят, что ее не будет. Но ее не будет именно потому, что единая валюта Брикс нарушает принцип суверенитета стран. А страны Брикс – это именно суверенные страны, поэтому никогда в принципиально они просто не могут.


16:09

Это то же самое, что рыбу научить летать. Вот. Поэтому вот такая ситуация. Это вторая проблема. То есть, как соединить глобальность и суверенитет. И такие модели есть, но пока движение в этом направлении оно такое хаотично. Вот. Но надо работать над этим. Хотя вот первая ласточка есть. Это вот Сбер, точнее Путин объявил на iJourney, что создается альянс в серии стран Брикс.


16:38

такой технологический альянс. Опять-таки, статье 14-го года. Технологический Так, и слава богу, первая ласточка пошла. модель, которая позволяет соединить технологической области.


17:03

Третья проблема, которая ярко проявилась как раз в августовском глобальном сбое, это проблема, что до настоящего времени разработчики IT-решения никакой ответственности за надежность работы своих систем не несли. Это было возможно на первом этапе развития цифровой экономики, когда цифровые решения были вспомогательными по сути.


17:33

А сейчас, когда цифровые решения прямо вписаны в контур работы, в контуры безопасности, а не только там курт какой-то экономической эффективности, дальше это продолжаться не может. Когда от рабоцепособности цифровых решений зависит рабоцепособность всего предприятия или глобального бизнеса, по-не... безответственным IT-разработчик оставаться не может.


18:00

как я формулирую эту мысль, цифровая экономика должна стать ответственной, или её не будет. Но проблема стоит в том, что вся история успеха IT-компаний, собственно, они и достигли такого успеха с 20-х годов относительно инженерных компаний, построена на том, что они вот именно в их культуре корпоративной, что они не несут ответственности.


18:25

Отсюда, собственно, принцип agile, в котором нет слова ответственности. Если вы посмотрите, вот эти там пять тысисов agile, там нет слова ответственности. Вот на этом все построено. А дальше так продолжаться не может. Вот, поэтому IT-компании должны стать ответственными, но вся их история успеха и корпоративная культура противоречит этому. И поэтому, как это разрешиться, мне пока не очень понятно.


18:52

вот возвращаясь там к Ивану Маску и компании IT-миллиардеров, я думаю, что они как раз вот эту линию на безответственность цифровых компаний, потому что они все представляют в основном те или иные цифровые экосистемы, они продолжат. Ну, к слову, там я относительно не некоторое время активно занимался беспилотной техникой, автомобильной. Вот я, например, скажу, что это главная проблема. На самом деле главная проблема беспилотных автомобилей


19:22

На самом деле вопрос состоит в том, кто будет отвечать, если произойдет что-то. Там не важно ДТП или сбой. Потому что там есть варианты, когда машины просто останавливаются или бегают по кругу. И непонятно, кто в этом случае будет нести ответственность разработчика. На самом деле беспилотности за эту ответственность нести не хочет. Это я знаю. Просто общаюсь с этими людьми.


19:45

И та же самая компания Waymo или Cruiz, которая этим занималась, они тоже ответственности не хотят нести. И в этом, на самом деле, главный барьер развития беспилотных автомобилей. А вовсе не в совершенстве технологий. Вот, поэтому вот такие три проблемы я вижу, но, к сожалению, они не рефлексируются, ничего не идет. А вот про последнюю я сказал, что…


20:12

Команда Маска попытается эту проблему загнать под лавку, потому что она будет мешать их развитию. И поэтому рано или поздно, скорее всего рано, эти проблемы, нерешаемые, превратятся в серьезные кризисы. Не хочу быть злым пророком с катастрофическими последствиями. Вот такая ситуация. Поэтому я закончил свой разговор. Спасибо. Андрей Геннадьевич, хорошие новости есть?


20:42

Хорошие. Но я думаю, ситуация разрешится в следующем году, которая для нас является самым критичным. Но это уже как мои геополитические соображения на Украине для нас. Потому, что мы, вот команде техно-миллиардеров, это вообще не нужно. То, что происходит. Если хотите, я немножко скажу. Сейчас очень много говорят, что Трамп...


21:10

разгонит глубинное государство американское. На мой взгляд это нонс, потому что глубинное государство американское это как КПСС в Советском Союзе. Это на самом деле как бы стержень государства. Вот поэтому разогнать его нельзя, а государство рухнет. Я думаю, что Трамп не такой глупый человек. Я думаю, что его задача вместе с Маском на самом деле перенастроить это глубинное государство на поддержку не ОПК.


21:39

и таких людей, продвигающих инклюзивную повестку глобальную, на которой сейчас это глубинное государство работает, а перестроить как раз на поддержку…


21:52

цифровых компаний, которые до настоящего времени этим глубинным государством игнорировались их интересы и даже я бы сказал больше они юзались как тот же самый фейсбук. Вот он по сути глубинным государством юзался в своих интересах. Вот эта ситуация изменится и теперь глубинная государство Соединенных Штатов будет полностью работать на интересы высокотехнологичных американских компаний в первую очередь в сфере IT.


22:22

Вот я прогнозирую вот это так. Вот, но исходя из этого, вот то, что происходит на Украине, закончится. Потому что оно вот этим людям абсолютно не нужно, у них совсем другие интересы, а это на самом деле для них даже контрпродуктивно. Потому что вот я вам, например, могу сказать следующее, что то, что сейчас доллар используется уходящей командой и уходящим глубинным государством в качестве оружия…


22:49

И то, что вот этот используется политический рычаг отключения от американских сервисов, это очень грядит именно IT-компаниям Соединенных Штатов, потому что это уполовинивает их рынки сразу по определению. Когда-то в марте 2022 года я написал прямо такую статью «Худшее решение Ивана Маска». Это о том, что он по указанию глубинного государства, понятно, что это было не его решение, а вот…


23:18

использование системы Starlink в интересах ВСУ. Вот понятно, что одно это решение сразу половину рынок Starlink оставило только западные страны. Поэтому естественно сейчас он эту историю пытается переиграть, чтобы вернуть Starlink статус глобальной системы по обслуживанию. Не по потенциалу, потенциал у него глобальный есть, конечно, а по реальному, по реальной работе.


23:45

Ну, понятно не до конца, понятно в России, Китае и в Индии он никогда не будет работать, а остальные страны миром попытаются вернуть. В общем, вот такая ситуация. Вот это хорошая новость, на мой взгляд, но это моя версия. Хорошо, а антология – это важное решение, то есть влияет ли оно? Потому что у ФБР в приоритетах из трех приоритетных задач одна – это что 4 из таких…


24:14

фаундеров в долине сидят на веществах плотненько. И еще одна проблема, это вот эта индийская ментальность. Ну то есть я знаю об ней как аналитика, я знаю о ней практике. Искусственный интеллект накосячил, ты приходишь и видишь индуса, который делает вид, что он тебя понимает, на самом деле он где-то не здесь. Ты ему жалуешься, он блокирует тебе счет. Ты идешь к его начальству и повидишь там индуса из этой касты, который его протащил.


24:42

И на этом твой счет в американском банке заканчивается на совсем. Есть противоположные тренды, то есть европейские компании, которые выпилили всех индусов. Хотя кто-то говорит, сейчас придет человек, который будет говорить, что индус – это не национальность, а образ программирования. Так вот, антологические различия есть? Ну, понимаете, те, которых индусы, которые там, ну это же определенная каста, очень небольшая американская.


25:10

индийская, да, вот, поэтому это абсолютно... Они только внешне похожи, на самом деле это вообще ментально, абсолютно другие люди. Я не знаю, как там все будет происходить, понятно, что желание маска и тиля это одно, реальность это будет другое.


25:32

Но то, что они выведут американскую технологическую систему из ситуации равновесия в 100% в следующем году. Ну а про ФБР, ЦРУ понятно, что первое, что сделают, Трамп уже поставит туда своих людей, которые проведут там жесткую чистку в политических интересах. И, я говорю, в первую очередь поставят всю эту историю на службу.


26:01

технологическим компаниям Соединенных Штатов. Не на службу, до того глубинное государство работало там на Боинг, Лохет, Норнегруман, да, вот на них работало. Вот всегда же говорили, что глубинное государство связано с ОПК. Вот в 25-м году эта связь будет разорвана, но будет сознат другая связь глубинного государства с сайти-компаниями американскими, ну не Кремниевые долины, потому что, как мы знаем, Маск уже переселился из Кремниевой долины.


26:29

давно обосновался в Техасе. Не суть. Это ключевой вопрос, я в 2014 году не верил, когда мне говорят, что это будет причиной гражданской войны в штатах, что раскол там капитальнейший. Я не верил 10 лет назад. Сейчас вопрос не о маске и толерантности, вопрос Китай. Вот мы считали, что мы инженеры, а Китай только производители.


26:54

Но мы видим, как Китай пошел в инженерные проры. Вот русская инженерная школа, она вообще существует, у нас есть ли какие-то шансы вернуться в эти времена. И Китай, например, про ментальность, про антологию. Китайцев позвал домой, и вернуло 450 тысяч человек по первому зову. У нас всего 450 тысяч программистов на тот момент было, из которых Китай скупил 3 тысячи специалистов по тризу.


27:23

это если взять процессников. Я видел офисы, которые строят Huawei, это там в Новосибе, в Красноярске, это тысячи программистов. Я сейчас вижу хедхантеров, за какие деньги они скупают этих. Как это специальным словом называется, короче, доктор наук, кандидат наук, который вот до трех лет, то есть молодые кандидаты, который вот только защитился, до трех лет, их китайцы покупают как эти, ну, по особой цене.


27:54

И эта программа есть, как не высасывают мозги. Но второй вопрос, это промышленность пионаж. Если русская антология это уехал ты ушел за верхний Ларс и рашка за срашка. А вопрос, ну я знаю, как бы обстановку в мигрантской среде, среди айтишников и не айтишников. А у китайцев, китайцы каждый уехал домой и каждый увел с собой все. То есть эти...


28:21

сели некоторые только за спионаж, но ведь каждый китайец, который был замом, он увез с собой все. Я знаю китайцев, но которые вернулись домой, они увезли с собой все. Вот тут даже без всякого инфобеза я вам скажу, увезли все, посадили очень некоторых, даже чью-то дочку, это Хуэвэ или кого-то, или Сяоми, пытались взять заложники. Вот, но смотрите, я считаю, что безусловно


28:51

национальная стратегия любой страны, большая, я имею в виду стратегия не на 6 лет, 20, 30, 50, она должна быть основана на национальном менталитете. То есть невозможно американскую стратегию успеха, которую сейчас Маск переформатирует стилем, перенести на российскую почву.


29:19

другие задачи, то же самое китайскую перенести. Но из этого следует простой вывод. Мы должны, у нас должна быть, если мы хотим соревноваться, у нас должна быть стратегия на 50 лет. Это первое условие. Она должна быть не на 6 лет, проекты национальные, а на 50 должна быть национальная стратегия. Это первое. Второе. Она должна быть прямо основана на наших преимуществах, в том числе элементарно.


29:48

Вот вы правильно сказали, что русские так устроены на нашем культурном коде. Но с другой стороны, я на праве считаю, что русские инженеры, они лучшие инженеры в мире, именно исходя из своей ментальности. Даже не исходя из уровня образования, а вот из этого кода культурного, который там десятками поколений заложен.


30:13

потому что я не буду углубляться, но российская нация – это самые большие народы, которые живут в настолько сложных условиях, что обязательно надо все время что-то придумывать, что-то придумывать надо, креативить. А с другой стороны, эти условия не настолько сложные, чтобы времени на креатив не оставалось. И поэтому мы с этой точки зрения – мы уникальные


30:43

нация потому что мы вот тысячу лет живем в таких условиях вот китай живет в других условиях поэтому их больше вот они привычны другому труду абсолютно понятно что из полутора миллиарда китайцев можно собрать миллион гениальных инженеров но как мы люди которые занимаются все равно реально прорыв создают несколько человек вот потом в прорыв идут уже тысячи но прорыв на самом деле вызревает в головах одни


31:12

И вот здесь вот это наше место. Не надо фронтальная стратегия, нам не нужна соревнования не с Китаем. На этом, собственно, и было основаны вот те идеи технологических альянсов Брикса. Не надо нам фронтального соревнования с Китаем, Индией или...


31:32

Соединенными Штатами понятно, что мы проиграем. У нас просто нет столько ресурсов и нет столько людей и маленький объем внутреннего рынка, чтобы вести такую фронтальную борьбу. Нам нужно другое, нам нужна концентрация вот на каких-то направлениях. И третье... А у нас есть структуры, которые могут нам ну сказать, что у нас будет новый ландау, новый капица.


31:55

Новый глушко, новый глушко. Да, а для этого, как это, есть третье правило Глеба Жиглова. А для этого, для того, чтобы вот это все было, русские, опять-таки, опираясь на вашу ментальность, мы не живем без больших проектов. Без больших проектов нам скучно. И чего у нашей страны сейчас нет, это нет большого проекта. Там индустриализация страны в 30-е годы, победы в войне, потом...


32:24

освоение космоса, там, атомного проекта. Вот. Потом какое-то время строили коммунизм, а потом, когда большой проект стране пропал, и страна пропала. Вот. Мы креативен, так говорю, мы креативны, но для того, чтобы этот креатив реализовывался, находил свое применение, да, нам нужны большие проекты. Вот. При этом желательно, и чтобы это на страну работало, чтобы эти большие проекты были связаны с


32:54

И вот нам так исключительно повезло, что такой проект на самом деле у нашей страны есть, есть, потенциально есть. Это освоение Сибири и Арктики. Я абсолютно убежден. То есть это мне нужно не для того, чтобы эти земли освоить.


33:08

А на самом деле это тот самый большой проект, который пробудит ту силу креатива, которая есть, которая позволит это все капитализировать. И при этом мы понимаем, что развитие Сибири-Арктики – это настолько сложная задача, что для ее решения надо очень много чего придумать. В том числе придумать ту же самую беспилотную технику. Потому что беспилотной техники во всех средах. Сибири-Арктику просто не освоить. Не хватит никаких ресурсов это освоить.


33:36

Вот, нужны роботы, нужна беспилотная техника и так далее, нужен космос, без космоса тоже Сибирьартику не осует. Поэтому на самом деле Сибирьартика – это вот тот канал, через который мы можем капитализировать наш национальный креатив, а с другой стороны, это полигон для новых решений, огромный рынок для новых решений.


33:59

вот где который мы можем делать и вот туда нашим нашу энергию надо направить при этом не конкурируя ни с кем заметим здесь ни с кем конкурируем это наша мы развиваем свою страну развиваем технологии капитализируем свой креатив вот и при этом еще и получаем доступ к все новым и новым ресурсам здесь даже денег на самом деле на историю сибиряртики не надо потому что чем дальше мы будем двигаться тем


34:25

доступ к большему количеству ресурсов мы будем получать, и это будет окупать наши затраты на достижение этого рубежа. Вот, очень простая история. Я сейчас в Тюмени, тренд печальный, в том числе не хочу говорить, но были даже физические покушения на… Ну, то есть школа геолога разведки тоже была уничтожена, причем иногда физически. Но на этом я хочу вас поблагодарить.


34:54

Нам пора переходить к следующему докладу. Большое спасибо, Андрей Геннадьевич, надеюсь, не последний раз. Это очень интересно. И тем более есть возможность, что мы, когда придем к практическому вопросу, мы какую-то поездку согласуем. То есть это у нас в визионерство как бы не особо привится, потому что достаточно у нас людей, которые знают, как надо работать другим. Это в нашей стране национальный вид спорта.


35:20

А вот вопрос, что работает, что не работает, мы обычно разбираем практические вопросы. Да, хорошо. Спасибо всем. Всего хорошего.



#UDM24_8 08 Андрей Ионин -- ИТОГИ ГОДА 2024 и тренды цифровизации на 2025
IT_InBIT December 20, 2024
Share this post
Tags
Archive
#UDM24_8 07 Александр Громцев -- ИТОГИ ГОДА 2024 и тренды цифровизации на 2025