#UDM24_8 16 Андрей Лапшин, #DDflow -- ИТОГИ ГОДА 2024 и тренды цифровизации на 2025


Зеркало
Rutube

Этот доклад Дублирующий канал на Российской видеохплатформе.

Группа VK ВКонтакте

 Этот доклад
Группа #UDM в социальной сети с дублями видео и комментариями.

#UDM на в/х
Платформа

Этот доклад
Доклады Уральского Клуба Цифровизации на видеохостинге


Расшифровка видео:

- Хочу пригласить Андрей Геннадьевича Лапшина. Он же у нас как глава разработки, как планировщик производства или он амбассадор #DDMRP. Я не помню кто это сказал, что это самая модная на Западе. Ты кого-то подкупил, кто-то за пиво в прошлый раз не заплатил, да, и кто-то сегодня тебя рекламировал. Рекламировал, да. Я привык видеть тебя без бороды, тысячу лет не видел, и ты знаешь


00:30

цивилизацию двигали бритые, на этом построена Римская империя. А теперь давай по сути вопроса твои тренды, потому что надо еще Борис Михайловича послушать и успеть на корпоратив. 


- Я подготовил презентацию, ты как форт Байярд такой организовал, такую головоломку вбросил. Три того, три сего. У меня было не так много времени, у меня вот кстати в тему будет


01:00

И у меня самолеты, три, задержали все три самолета. Вот. Первый на 6 часов, второй на полтора часа, третий на час. И получается, я на третий успел только благодаря тому, что второй опоздал. Вот. И если год назад у меня есть видео на канале сообщества «Завод пароход», я говорил, что самолеты это вообще одно из самых точных расписаний. Ну, по статистике они большую часть вовремя улетают. Вот. И давайте производственную систему делать также, то


01:30

Вот получается спустя год, я говорю, что вот буферы, буферы у меня тут светофор как символ буфера, буфер времени, буфер мощности, буфер запаса, они нам нужны, чтобы защищаться от этой вариабельности, потому что она еще больше стала за год, вот уже и самолеты опаздывают, буфер еще есть дебиторская, кредиторская задолженность, буферы навыков, и вообще это главный тренд, вот по увеличению.


02:00

уровня вариабельности и способность справляться с этим системам планирования, учетом. Но я свою презентацию построил на других тезисах. Вот это главный тренд, а теперь презентация. Мы же видим режим докладчика. А, это плохо, так я не хотел. Так, подожди. Сейчас тогда пол секунды лучше потратим.


02:27

Мой тренд на упрощение, потому что у меня один, надо иметь один дом, одну жену, один автомобиль и один самолёт. Игорь, чтобы он не опаздывал. Да, личный самолёт опаздывает реже. Так, ну что, тогда я не знаю, так что ли покажу, мне не принципиально. Нажми IF11 будет, меню скроет или нет? Или у тебя Mac? У меня Windows.


02:57

Видишь, вот эта штука, она... Опять режим докладчика, да? Параметры от обложения, так. А вот так сейчас видно на весь экран? Мы видим весь экран. Всё, супер. Ну, в общем, Игорь попросил, значит, три главных проблемы. Успеха, фича, угрозы, тренды. Ну, давайте. Главные проблемы. И, на мой взгляд, это 3P. Именно вот так вот, 3P. Потому что Игорь догадался, что за P главные проблемы.


03:27

это персонал. Во-первых, производственный персонал. Сейчас его не хватает по разным причинам, и предприятия вынуждены. Руки-ноги есть, голос откликается, все, ты нам подходишь. Соответственно, на входе не подготовлены, надо учить, вкладываться. И соответственно, запускаем проект автоматизации.


03:54

И одна из причин, говорит, не-не-не, у нас все не взлетит, потому что персонал боится этих компьютеров, они и так с трудом там справляются, и сейчас еще уволятся. Но на наш взгляд, команда EDD Flow, мы должны такую программу делать, чтобы она упрощала интерфейсы как раз таки, чтобы любой справился. И соответственно, если ты начинаешь киоски делать прямо в цеху со штрих-кодами, это становится очень просто. Вот.


04:22

Второе пи — это персонал, мы именно планеры, либо те, кто выполняет эту роль, иногда мастера. Вот у меня один из самых частых запросов за год был Андрей. Есть знакомые планеры, которые ищут работу, начальники отдела планирования. То есть хоть прямо уже открывая курсы, и просто можно кадровое агентство открывать. Нужно, да, внедрять систему планирования, но все равно нужны владельцы процесса, дефицит.


04:52

У нас тоже в виде Flow формирование заказа это как заказать на зону или на Viberis. То есть это очень просто и тоже этому даже мастера нужно обучить. Когда отдел планирования в дефиците, даже мастера справляются эту роль. Ну и персонал отдела IT. Я сам IT-шник. Вот, ну здесь. Ну во-первых, стало резко много нужно. Да, то есть стали внедрять в большем количестве ту же 1S, не только.


05:24

соответственно возник дефицит соответственно у нас теперь каждый специалист джунов много обученных вот таких готовых меньше чем хотелось бы также все думают что ну вот собственным отделом мы теща с внедрим проект автоматизации а там другие навыки дополнительные нужны управление изменениями нужен экспертиза в отрасли вот также мало же просто разработчик


05:54

И это дорого, если вот так делать в промышленном масштабе. В печатные формы отчета это, конечно, вот так, чтобы полностью под систему какое-то планирование. Но некоторые попробовали, есть даже у кого получилось, но соответственно, это большая инвестиция была в отделе ТЭ. И вот именно что сильная команда. Но многие сейчас тоже тренд шла, осознали, что все-таки надо искать какие-то готовые решения, потому что вот такие крупные проекты лучше с интеграторами делать. Это вот такие проблемы.


06:23

Я бы сказал, что это проблема 24-го, а не в 23-м были. И поэтому устроят учебные центры, вкладываются в персонал, чтобы нивелировать вот эти все вещи. Главные успехи 24-го года. Но если так на скорую руку, то в нашей команде мы очень рады, что в этом году мы получили экспертизу и адаптировали программу Один из DDFlow под новые отрасли. Это металлопрокат, это управление...


06:53

владельными цехами, прокатом, выолочением. Там очень высокий уровень вариабельности, толеранции и так далее. И у нас появилась эта экспертиза, и доработана была программа. Фарма у нас тоже это... Ну, сегодня были уже тезисы. Это и сроки годности, и вот требования по валидации поставщиков, тоже управление переналадками, завода металлических конструкций, кабельная отрасль тоже вот в конце самом году.


07:22

возник такой кейс. Соответственно, коллекция кейсов пополнилась, все больше предприятий, мы можем в разных отраслях универить это.


07:31

И кстати, вот здесь хотел сказать, что мы как раз вот в учете видим отличия в учете в требованиях законодательства, а вот если говорить про управление, то скорее мы видим сходство, то есть, например, терминология может отличаться, фарма там, например, говорит «дефектура» с латинского, потому что фарма же медицина, ну а производственники из прибора строения, машин строения говорят «дефицитка», но это же синонимы, ну, слова уже разные.


08:00

или там рецептура производственной состав, тоже же, об одном и том же, или кому-то важны в пищевке, фарме - там, сроки годности, ну а приборостроение с гособоронзаказами, нужна сквозная прослеживаемость, ну все это делается через стерильный учет. И вот мы скорее видим больше пересечений, по крайней мере, в инструментах реализации, отличия, конечно, тоже есть, но они больше требований законодательства проявляются.


08:30

Таким образом, да, действительно получается создать один программный продукт, один из дефол, который гибко во все отрасли настраивается и подходит. Еще успех, что у нас сеть партнеров растет. Теперь это уже больше пяти партнеров, которые тоже внедряют в программу. И да, вот интересно, что в этом году присоединились две компании, не буду их называть, но которые саперы. Внедряли SAP и...


08:57

нашли максимально подходящий для них инструмент, аналогичный 1S DeDefol, и внедряют 1S DeDefol. Вот у нас сейчас 40 клиентов, хотим тысячу. Вот, и мы видим своей задачей, я вижу своей задачей, поучаствовать в создании вот стандарта управления производством, управления запасами в нашей стране. На платформе 1S, с фирмы 1S, вот такая вот миссия. Ну и успех. Вот.


09:25

Сегодня тоже Алексей говорил из фирмы 1S, что уже не то что крупные, крупнейшие заходят в предприятия 1S и 1P. Вот у нас тоже два прям крупнейших новых клиента. Их даже называть нельзя по договорам идеей. Но цвета могут подсказать. Один из машиностроения, даже сегодня он упоминался несколько раз, и один из нефтехимии. Соответственно, это вызов для нас. Проекты только запущены.


09:56

Должны и процессы внедрения подростки, и программный продукт. Это вот такой успех, что в принципе это случилось. Фичи. Ну, фичи. Во-первых, у нас дорожная карта есть, да, 100 инструментов. Дорожная карта развития продукта. Для клиентов она в открытом доступе. Вот я слышал, и фирма 1Src публично будет ее опубликовать свою дорожную карту. И у нас сами клиенты и голосуют. Особенно под Новый год это и происходит.


10:25

Вот такие фичи, которые мы уже в любом случае будем делать в следующем году. И первое, это для компаний, которые в неснижаемый запас работают, это и все торговые предприятия, и все дистрибуции, но многие и производственные предприятия, у нас будет реализован автоподбор оптимальной формулы. Цифровой интеллект. Я бы не говорил, это искусственный, нет, конечно. Но это цифровой интеллект. То есть проживается прошлое по разным моделям. И под...


10:53

Задан уровень сервиса или сколько мы готовы денег инвестировать. Текущую ситуацию, мы просто как на эквалайзере настраиваем, что нам сейчас больше важнее, деньги или уровень наличия. В общем, подбирается оптимальная формула. Программа как бы раскусывает автоматом характер спроса. Это там дерганный спрос или ритмичный спрос, много ли пиковых заказов мало, длинные сроки короткие, то есть это все автоматически происходит.


11:21

Я еще год назад не думал, что это возможно, но сейчас прям делаем. Тоже фича, в следующем году планируем сделать, тут опечатка 25-го года. Это то, о чем сегодня много говорилось на самом деле, как сделать режиме реального времени оптимальный план. И вот мы его делаем, учитываем самые разные факторы, это и приоритеты, рейтинги заказов, консервидированные партии.


11:49

Управление переналадками, доступность оборудования, укомплектованность полуфабрикатами с сырьем, сколько персонала, сколько у нас по штатному расписанию есть там. Но вот это идеальное расписание начинает постепенно отставать, норма времени неверный, внутренний брак случился, люди не вышли, снарядами расстреливается. И как будет, вроде и менять его не хочется, ну а как с другой стороны быть, если то расписание уже объективно невыполнимо. Ну и...


12:18

Все стремятся, кто говорит это и снизу, и сверху, все в участии. Мы говорим о участии информационный поток материальной. И вот мы пришли к тому, что, в принципе, у нас эта программа сейчас будет учитывать все факторы, перечисленные, в том числе инструменты вытягивающих систем. И просто рабочий без участия мастера, без участия плановика по штрих-коду будет сменные задания получать, что делать дальше. То есть такая неприрывная очередь. Более того, прототип уже реализован.


12:47

Мы считаем это фичей, прям, посмотрим, насколько это приживется. Ну и вот есть такие волшебные кнопки, которые хотят, и одну из них мы все-таки решили сделать, возможно, в качестве эксперимента. Это расчет прогнозной даты выполнения нового заказа, который с учетом приходит новый заказ, клиента, лид, какая-то потребность, и всех очень интересует, какой срок назвать. И ну и чтобы эта программа делала.


13:16

Соответственно, часть у нас уже сделана этого алгоритма, но вот сейчас его до большего количества параметров просто цель довести, чтобы свободные остатки и пропускную способность, и подготовку производства текущего ее статус учесть. Вот, ну посмотрим. То есть, от себя мы считаем, что очень важно персонифицированную ответственность на предприятии рождать, чтобы человек-человек по бизнес-процессу было общение, что кто-то из-за дела планирования сказал, вот такую дату мы сделаем. Но, тем не менее, этому человеку программа тоже нужна.


13:47

вот этот отчет. Вот такие фичи. Угрозы. И вот первую угрозу я бы назвал, что, а не дай бог, сейчас вернется сапк нам, и проект импортозамещения замедлится. Это угроза. Лучше бы такого не было. Вот. Теперь не страшно. То есть вот есть международные программные продукты самые разные. Китайские, немецкие, американские, итальянские. И есть один SD-default.


14:14

которая сертифицирована международным институтом, что в ней функционался размерно САПу. Ну и зачем тогда САПу возвращаться, если у нас в стране уже есть аналог этого программного продукта? И есть прям сертификация. У нас даже клиент один, ну, бывшие бошевцы написали, что капец, в этом случае САП даже проигрывает дидифлоу. В том модуле, который они внедряли.


14:42

Я даже написал где-то больше или равно, где-то даже лучше. Это не я написал, это клиенты пишут. Ну к слову сказать, бывшие заводы Bosch перешли на 1S для default.


14:53

Главные угрозы также. Ставка выросла рефинансированием. И бизнес может меньше начать вкладывать в проекты автоматизации, потому что всегда есть Excel, WhatsApp, и топ-менеджеры могут подумать, ну люди же есть, зачем мы сейчас продвинутые инструменты какие-то, сквозно-динамическое планирование, давайте как-то по-стареньки, Excel же есть, WhatsApp. Вот это риск. Но при этом...


15:21

Если ты умеешь делать экономическое обоснование проекта, то на самом деле ты не нивелируешь этот риск. Потому что даже при такой ставке, правильный периметр проекта, подобранный, он окупается менее чем за год. Иногда даже за 6 месяцев. Ну и к угрозам я бы еще отнес вот неожиданный такой момент, но НДС появился у тех, кто был на упрощенной системе налогообложения. У нас интеграторы разных масштабов.


15:51

Ну и получается, те, у кого выручка от 60 млн рублей в год, уже будут дополнительный налог платить, NDS 5%, там по нарастающей 7, 10, 20. И мы же интеграторы, у нас NDS только платится, не возмещается, то есть мы сериота не покупаем. То есть для нас это просто дополнительный большой расход. И от EBITDA может останется буквально сильно меньше букв, вплоть до того, что просто первые три.


16:21

Кто-то может закрыться, кто-то может продаться. Но это риск такой, надо сейчас держаться, осмысливать ценное образование, сильно не наглеть вроде. Могут со всеми проектами запуститься, оно и как-то цены получает, или какую-то свою производительность, эффективность. Вот, посмотрим. Главный тренд.


16:46

Ну про искусственный интеллект я даже говорить не буду. На мой взгляд тут, ну вот по определенных отраслях, такая как вот металлургия, там ГОКb, да, ну там, там даже нет, там инструменты-то другие, да, то есть там компьютерное зрение, в некоторые в каске, не в каске. Но вообще глобально, да, то есть производство же консервативной отрасли, она смотрит, вы там все поделайте, а мы следом, там, вот с каким-то лагом времени.


17:14

Поэтому искусственный интеллект в производстве, но это, на наш взгляд, не история 25-го года. Даже сначала другие отрасли пусть проявятся, retail, складская, логистика. Есть отрасли, производство подсмотрит, и лучшие кейсы будут повторять. А вот роботизация производственных линий, особенно каких-то простых операций, упаковки в пищевой отрасли, линии розлива, все больше и больше роботизируют,


17:44

производительность повышается. То есть это не менее важный проект, чем программная автоматизация управления. Поэтому у нас тоже есть партнеры, чтобы именно с двух сторон повышать производительность. И через роботизацию, и через автоматизацию. Я думаю, тренд сохранится. Сейчас тем более требования от нашего государства по маркировке, то есть там нужно все присваивать номера,


18:13

Например, продукты питания, линии завода мороженых, не надо каждую мороженку, коробку маркировать, быстро получать штрих-код, чтобы все это быстро происходило. Это только роботизированная линия, иначе производительность сильно падает. Еще тренд. Запрос на новые знания. Но именно по таким твердым темам, конкретным, то есть инструменты, планирования. Как там, не знаю...


18:41

инженерные какие-то прям обучение, разряды, что просили. Не софт-ки, а скилы. Потому что, да, персонал какой у нас есть, сейчас вот дефицит, но тогда мы должны вкладываться в него, если мы хотим других компетенций. И поэтому тренинги стали популярнее, то есть, по крайней мере, я вижу запрос, то есть, и все больше открывается разных... В Москве модули, вот сегодня тоже рассказывали.


19:10

и группы больше становятся, и приходят сразу по 3-4 человека. А тем много, которые мы можем рассказать, потому что вот все методологии, которые перечислены, и не только DBMRP, да, то есть дело-то в том, что надо знать, вот все перечисленные, это ключевые достижения последнего столетия в управлении производством, и система Родного Советского Союза там много раз упоминающаяся.


19:38

Но не только это теория ограничений. И вот ключевой это как инструменты из разных методологий логически совместить в такую устроенную красивую производственную стену с хорошей эффективностью. Так что тренинги будем проводить в следующем году, думаю, больше. В том числе с играми, с задачами, чтобы вовлекать производственников в процесс. Чтобы они не отсиживались, а буквально с десятой минуты уже были полностью вовлечены.


20:08

И меня он очень радует. Это уход в сторону коробочных серийных продуктов, потому что это связано с персоналом отдела ФТ. Их стало нужно больше, уже не всем хватает. Компетенции, то есть много именно джинов. Початные формы отчета они всегда сделают, и вот они в тех поддержке тонут. А нам нужен крупный проект сквозного вообще управления.


20:32

И в том числе, многим были даны карт-бланши на 3 года, но по результатам 3 лет они не сделали производственность темы, и сазановые компании ищут варианты. Но я считаю, для отдела IT это не риск, потому что в реальности только вместе с интегратором и отделом IT можно красивый, эффективный проект сделать именно вместе. Но тренд такой есть, прямо под конец года у нас многие кто позвонили, кто до этого говорил, ну не, мы все сами. И вот прошел год, звонят и хотят проект.


21:01

Тут я перечислил некоторые плюсы, минусы коробочных продуктов. То есть это гарантированная скорость внедрения. Ты не делаешь негр. И тебе на 90% если покрывают, это отлично. А 10% всегда есть в индивидуальности. Это сроки гарантированные.


21:23

Ну и другие можете почитать. Ключевой бизнес-результат гарантирован. Потому что мы же ради него делаем. И надо все проекты мерить не количеством потраченных часов. Это да. Но рядышком какие-то бизнес-результаты. Под конец года один из собственников, председатель Совета Директоров, правильно сказать, нашего клиента дал интервью. Скоро выложен у нас на канале. Приходите, смотрите.


21:49

поделился бизнес-результатами. Будем стараться больше фокусировать на этом, рассказывать, какие наши клиенты бизнес-результаты достигают. Повышение производительности труда, выработки, сокращение запасов при этом уровень сервиса улучшается. Где-то даже персонала не надо нового нанимать, откладываем этот момент, потому что те же снабженцы, например, уже справляются не с 300 на мегалитур, на одного менеджера, а по 800, по 1000 и так далее.


22:17

Ну и главный вывод на самом деле во всех вот этих трендах это работать, работать, работать. Произносить это и делать с удовольствием. Соответственно, чтобы так это было, просто заниматься тем, что любишь. Но и очень важно отдыхать в перерыве между работой. Вот те три точки. Скоро Новый год. Поэтому спасибо Игор, что позвал. Некие итоги я подвел нашей команде.


22:46

Всех с наступающим Новым годом. Вот. IT. Ну, проекты разные, да. Тут бывает и стресс, соответственно. Бывает и радость на финише проекта. Ну вот, повод часа отдохнуть, перезаледиться, чтобы в следующем году еще производительный нам всем отработок. Вот. Ну и у меня буквально вот последний слайд, да, что для нас ключевой это, что возможности всех этих там немецких, американских, китайских продуктов, ну, сапка, просто маркер некий, да.


23:16

Теперь есть родной 1S, и мы вместе с фирмой 1S будем развивать другие интеграторы, другие программные продукты будут развивать. Я бы сегодня интересовался, когда там переходят других международных продуктов, какие инструменты все перекидывают к нам. Ну и здесь я оставил такой значок, пишите, то есть мы на связи, готовы всегда рассказать про обучение.


23:46

и про программный продукт, что за клиенты. Ну, еще раз всем удачи в новом году. Пусть у всех будут такие проекты на вырост, чтобы на вырост, но справиться. Такой приятный, чтобы стресс был, чтобы точно справиться. У тебя, Игорь, отдельно тоже с днём рождения. Спасибо за очередную головоломку, вот эти все тренды. Ну вот, рассказал, поделился. А я хочу сейчас пригласить Бориса Михайловича.


24:14

Потому что я его оставил на последнее место, с одной стороны сложное, потому что все тут говорят за пролонирование, и самые главные адепты планирования не выдерживают рекламы. А для меня это вопрос как этот, вот у девушки говорят, как ест, так и в постели будет. Так и я тоже так же. Если человек как презентация показывает, так он внедрять будет. То есть я осужу об этом.


24:38

И вот я приглашаю Бориса Михайловича... Я 20 минут уложился из 30, это ты не про меня, да? Это ты обещал 10 минут, причем я их не спрашивал. 30 минут, 10, я говорю, это ты про кого-то еще, да? Нет, я сейчас хочу, чтобы тебя попинал Борис Михайлович, у него это лучшее... Я сейчас хочу тоже послушать про Камас. Борис Михайлович, может вы начнете с того, что вот в Ddflow потыкайте палкой? Да легко!




#UDM24_8 16 Андрей Лапшин, #DDflow  -- ИТОГИ ГОДА 2024 и тренды цифровизации на 2025
IT_InBIT February 11, 2025
Share this post
Tags
Archive
UDM24_8 15 Александр Шеин -- ИТОГИ ГОДА 2024 и тренды цифровизации на 2025