#UDM25_2 07 Автоматизация техподготовки в машиностроении -- комплекс "Деймос", Василий Крюков


Зеркало
Rutube

Этот доклад 
Дублирующий канал на Российской видеохплатформе.

Группа VK ВКонтакте

 Этот доклад
Группа #UDM в социальной сети с дублями видео и комментариями.

#UDM на в/х
Платформа

Этот доклад
Доклады Уральского Клуба Цифровизации на видеохостинге

.

Расшифровка видео:

А мы сейчас ждем Василия Викторовича Крюкова.  Он у нас здесь. А Деймос только что был красиво. О, появился опять красивый Деймос.  Есть, да?  Василий Викторович выступал в поддержку уже Фобоса. Вот мы видим и Деймос, и Фобос. Я узнал, что оказывается, Фобос крут, потому что за ним еще есть целая история.


00:30

Второй вопрос. Мы сегодня поднимали такую интересную тему, что два года назад была куча мест-систем, все это, остались одни ветераны.  Ну, такой интересный тренд, и это явно тренд. Но это мы говорим не одной, не о двух системах. Мы говорим о том, что весь этот слой куда-то делся. Мы говорим сегодня, КамАЗ Digital нам ссылается опять на Фобос, на Питеркина, то есть на тех всех, кого тоже надоел за 20 лет. Еще один направление, что все-таки бесценный опыт.


01:01

Потому что да, припишите меня к совкам, к бумерам,  хотя я икс, но советская школа давала классную аналитику,  классную системное образование, то есть и образование было другое, и преподы были другое, культура производства была все-таки другой,  уважение к инженерным знаниям было другое.


01:25

Кроме того, нас же не было всех вот этих там развлечений. У нас было главное развлечение – хейтить того, кто защищает свою систему. Я не мог сесть и закоднить по Эджайлу. Я должен был нарисовать, потом защитить схему, потом защитить алгоритм в четыре этапа. И, естественно, мои все друганы меня хейтят.  А я, естественно, им отомщу, когда они будут защищать свой алгоритм. Это повышало качество алгоритмов. И то, что это велось поэтапно, то, что это велось системно.


01:54

не было никакого agile и то, что это очень серьезно валидировалось.  этот опыт, он бесценен. И опыт Василия Викторовича гораздо шире, чем мой. Давайте вопрос.  Что вы нам хотите рассказать? Вам на доклад, а потом мы зададим вопросы. Доброго дня, уважаемые участники конференции.  Я являюсь одним из авторов САПР ТП "Темп". Первое внедрение которой...


02:23

состоялось в 1980 году на Ижорском заводе в Ленинграде. Это была версия ЕС ЭВМ. С тех пор через MS-DOS мы постарались пронести и приумножить наш опыт базы данных, базы знаний и постоянное повышение степени автоматизации при проектировании технологических процессов вплоть до автоматического проектирования тех процессов.


02:53

я не оговорился, именно автоматического, и я это вам докажу, что сегодня готов вам продемонстрировать и ответить соответственно на любые вопросы.  Анализируя САПРТТП, имеющийся в то время на рынке,  мы с автором MES Фобос Евгениtv Борисовичем Фроловым, с которым мы всю жизнь работали на одной кафедре в Станкине, пришли к выводу, что к стандартному функционалу САПР ТП


03:22

необходимо добавить дополнительные возможности, позволяющие в максимальной степени подготовить 100 % данных для MES и интегрировать нашу систему. Что это за возможности? Формирование групп оборудования и привязка к ним деталей операции. Формализация обработки деталей в сборе.


03:47

Так на основе SupportTP Temp в результате функционального расширения появился программно-методический комплекс Deimos.  Здесь показан основной функционал SupportTP,  который из PMK Temp перетек в Deimos.  Этот функционал позволил создать АРМы технологов не только проектирующие комплекты технологической документации, но, что на мой взгляд,


04:17

еще важнее, формирующие все необходимые структурированные технологические данные для MES и любой внешней системы. Для того, чтобы решить эти проблемы, мы разработали гибкие инструментальные средства. Мы реализовали экспертную систему, дающую возможность добавлять алгоритмы, написанные на языке по функциональности напоминающим классическую блок-схему алгоритмы.


04:46

содержащего команды и функции системы. Это в частности позволило добиться автоматического проектирования техпроцессов.  На этом слайде показаны два варианта вживления алгоритмов системы. Сверху табличный алгоритм, внизу типовые алгоритмизированные техпроцессы – TATP. Автоматическое проектирование техпроцессов реализовано именно на основе TATP.


05:16

Справа визуализация табличного алгоритма в виде стандартной блок-схемы алгоритма.  Это результат работы программы, которую мне сделал студент в качестве презентации,  которому мне пришлось поставить, естественно,  автоматный экзамен за такой подарок. Постановка задачи автоматического проектирования техпроцесса. Под автоматическим проектированием техпроцесса


05:46

понимает формирование комплекта технологической документации на основе значений параметров 3D модели и без участия пользователя или с некоторым небольшим уточнением условий, при которых выполняется техпроцесс, что, собственно, можно считать дополнительными параметрами модели. Это простой пример ТАТП.


06:14

который был положен в основу лабораторной работы. Студенты за 4 часа учили систему автоматически проектировать техпроцесс на любые спиральные сверла.  Когда я на этом примере показал технологам инструментального цеха авиационного салюта в Москве, что вместо проектирования десятков тысяч техпроцессов на различные спиральные сверла, чем они собственно и занимались,


06:44

Достаточно спроектировать один техпроцесс, но типовую алгоритмизированную.


06:51

Меня перестали пускать на завод после того, как я это сделал.  Вот такая интересная реакция бывает иногда на внедрение средств автоматизированного проектирования. На этом слайде показаны фрагменты типового организованного техпроцесса. К стандартным типам объектов – операция, переход, средства технологического оснащения,  инструменты, приспособления – добавлены объекты другого типа.


07:21

Мы назвали его шаг-методики или шаг-блок-скем-алгоритм. Параметры этого типа объекта позволяют полностью воспроизвести возможности стандартного алгоритма.  Условия существования объектов позволили автоматически изменять структуру техпроцесса.  То есть в этом примере операции вертикально-сверлильная и слесарная нужны только при условии диаметрии разочистки части сверла 10 и более.


07:51

миллиметров.  Здесь показана формализация обработки деталей в сборе,  которые мы реализовали с Евгением Борисовичем. С помощью параметра операции номер сбора,  который имеет положительное значение для базовой детали и отрицательное для зависимой, удается передать в МЭС данные необходимые для эффективного расчета производственного расписания с учетом технологических сборов.


08:21

Сверху здесь показан фрагмент визуализации сборов в MES Phobos. По мере развития интеграции Support-P MES,  постепенно функции формирования групп оборудования и привязка к ним в детали операции перемещались из MES в PMK DEMOS.  И степень автоматизации этих работ возросла вплоть до автоматической.


08:49

на основе теории модульной технологии профессора Базрова. Но это идеал, которому надо стремиться в той степени,  который больше всего подходит к конкретному предприятию, учитывая и состояние НЦИ, и особенности проектирования тех процессов на этом конкретном предприятии. Первый метод, исторически изначальный, формирование станочных групп и привязка к ним деталеопераций в МЭС


09:19

диалоги низкая степень автоматизации при решении этой задачи высокая степень субъективности опытных производственников ну например они посмотрели на потолок и сказали давайте сделаем группу оборудования токарная обработка мелких деталей токарная обработка крупных деталей немножко так непонятно что такое мелкий что такое крупный


09:45

Метод 2. Формирование группы оборудования в MES-системе и в Support-TP вручную. Привязка деталей операции группы оборудования и в автоматизированном режиме, в PMK, DMS, с помощью алгоритмов. Здесь повысилась степень автоматизации при решении этих задач, но только в Support-TP. Возникла необходимость синхронизации состава групп.


10:12

и привязки к ним деталеоперации в одной и другой системе. И последний, третий метод автоматизированное формирование групп оборудования и привязка к ним детале операции PMK-DMS.  Полная интеграция PMK-DMS и MES-FOBOS позволила перенести решение вопросов формирования групп оборудования и привязки к ним виталий операции в PMK-DMS.  В результате повысилась степень автоматизации.


10:43

и при решении вплоть до автоматической переформирования групп оборудования.  И полностью снялась с МС Фобус необходимость заниматься этими вопросами подготовки информации для расчета производственного расписания.


11:00

Что же это за такие интересные возможности, которые позволили в автоматическом режиме сформировать группу оборудования. А вот это вот уникальная теория профессора Базрова.  Совместно с профессором Базровым, который меня нашел, он пытался найти тех людей, которые бы и поняли его, оценили его теорию, мы совместно с ним в PMC Demos реализовали его методику модульной технологии.


11:30

что позволило на реальных примерах проверить как работает наиболее полное и автоматическое формирование групп оборудования и привязка деталей операции к этим группам. На этом слайде показаны примеры модулей типовых поверхностей.  Основу теории модульной технологии профессора Базрова он предложил рассматривать конструкцию деталей любой сложности как совокупность модулей типовых


12:00

поверхностей.  Ну какие плоды дала эта теория. Здесь показана характеристика возможностей станка на примере токарного станка с ЧПУ 1620-3. На языке модульной технологии. Модуль поверхностей наружных цилиндрическая и торцевая поверхности при соотношении Lgd меньше или равно 0,5.


12:28

Этот станок способен обработать со следующими диапазонами значений параметров данного модуля поверхностей.  Диапазоны диаметров закодированы и показаны на этом слайде. Квалитеты точности тоже закодированы.  Диапазоны rA закодированы.  Справа показан в виде таблички фрагмент базы данных


12:56

характеристики инвентарных номеров оборудованы за кем модульной технологии.  Каждая строка в этой таблице – конкретный инвентарный номер. А дальше код модуля поверхностей по теории Базрува и диапазон значений параметров этого модуля.


13:17

На этом же языке были сформированы значения параметров модулей поверхностей, которые необходимо обработать при выполнении конкретной детали операции, то есть конкретной операции в конкретном технологическом процессе. После этого был сформирован алгоритм, который в автоматическом режиме проводил сравнение требуемых характеристик модулей, которые требуются изготовить до поверхности.


13:47

возможностей станков находящихся в цехе в результате формировалась группа оборудования то есть те инвентарные номера которые проходили эту проверку они попадали в эту группу и привязывались к этой конкретной детали операции


14:07

При этом представлялась возможность даже учитывать состояние износа конкретного станка. В этом случае диапазон квалитетов точности у него сужался.  Я регулярно провожу семинары с предприятиями. Вот основные темы этих семинаров. Создание методик технологического проектирования, есть, вживление алгоритмов в систему. Подготовка данных для месс-системы.


14:37

методология динамического формирования группы оборудования на основе модульной технологии Базрова типовые техпроцессы плюс ведомости ДСК формирование базы данных результатов контроля меня есть рабочее место для ОТК автоматизированное формирование извещения об изменении техпроцессов работа с архивом утвержденных документов


15:04

Формирование заказано в проектировании новой оснастки. Автоматизация, нормирование расхода материалов и трудоемкости. Я бы хотел остановиться в оставшееся время немного подробнее на пункте 6, так как занимаю сейчас именно этим. Версионность техпроцессов. Автоматическое формирование, автоматическое формирование извещения об изменении техпроцесса.


15:35

Это, кажется, существенно облегчает трудоёмкость внесения изменений в техпроцессах. А эти вещи технолог обязан делать достаточно часто.  Отслеживать и документировать все изменения вручную иногда просто представляется невозможным. Всё увидеть и ничего не упустить. забыть. Сейчас на большинстве предприятий принята вот такая форма извещения об изменении техпроцесса.


16:03

Изменения документируются в достаточно вольном и трудно, на мой взгляд, понимаемом стиле. Я же внедряю другую форму извещения,  которая формируется в автоматическом режиме в результате сравнения двух версий техпроцесса. Раздел «анулировать» содержит информацию об унулированных документах или отдельных листах каких-то документов.


16:33

раздел ввести о добавляемых в комплект документах или листах, может быть буквиных 14а, что вы здесь видите 4а листик добавился.  случае, когда добавляются в конкретном документе листы, в результате изменений в тех процессах, чтобы не ломать номерацию оставшихся листов,  система автоматически добавляет буквиные листы.


17:04

В разделе «изменить» документируется изменение существующих в комплекте листов документов.  Сначала в качестве заголовка идет краткое наменование документа. TL, титульный лист, MK, маршрутная операционная карта.  Затем информация об изменении в следующем формате. Порядковый номер изменения,  элемент документа,  объект тех процесса, например, номер операции.


17:34

номер перехода далее графа документа или элемент техпроцесса лист листов переход слесарный инструмент и так далее следующий граф и таблицы это номер листа номер строки и значение параметра в старом и соответственно в новом комплекте тоже самое номер листа номер строки и то новое измененное значение этого параметра


18:04

то есть все предельно ясно здесь показан несложный случай неси не изменение слева старая наверху слайда слева старая справа новая версия техпроцесс где добавлена операция 046 в результате маршрут операционной карте добавлен лист 4 а изменилось количество листов комплекта в документе маршрут операционной карты добавилось описание новой операции


18:34

Внизу показан лист регистрации изменений. Это еще один документ, который технологу вручную приходится формировать, и на это уходит уйма времени.  Этот документ в нашем случае, не зрение вот всего этого, формируется тоже в автоматическом режиме.  На этом слайде показана работа с архивом утвержденных комплектов технологической документации. То есть помимо рабочего архива технологической проектных решений,


19:05

где технолог хранит незаконченные или неактуальные проектные решения,  мы предоставляем возможность хранения готовых утвержденных комплектов документов, где можно проследить историю внесения изменений в комплекты, увидеть авторов внесения изменений,  увидеть сами документы и извещения об их изменениях. Ну а вот здесь показано гораздо более сложно, и семь листов занимает


19:35

автоматически сформированы извещения здесь добавлены как вы видите 6 буквенных номеров листов в результате нисения изменений ну и соответственно дальше идет очень много различных сложных измений они все сформированы автоматически вот основной материал который я планировал сегодня показать я завершил


20:04

готов к ответу на вопросы.


20:34

Работает Фобос, не работает, надо его внедрять, не надо. Но мы все учились по книжкам Евгений Борисовича. Мы знаем, что вот упомянутые там от системы Родова и так дальше,  интернат держится на двух разделах. Ну и сотовая связь. Российской математики.  Теория массового обслуживания, теория очередей.


21:03

Мы знаем, что модный и очень богатый и успешный чувак Талеп каждые две страны, то есть для него Мальзебург он считает своим учителем, а Калмогорова он считает своим кумиром. Он об этом на каждой второй странице своих доминин, их книг этот. В России, кстати, это немножко не так. Вы же находитесь все-таки ближе к учебным заведениям. Нам удастся сохранить Российскую инженерную школу?


21:34

Провокационный вопрос, потому что во время ковида меня уволили после того как я попросил все таки удаленно проводить занятия с ребятами. А, пардон, меня уволили по другой причине, я прошу прощения. Меня уволили только потому что я отказался быть подопытным кроликом,  отказался от укола.


22:03

Да, да, да, да, да, есть такая история.  Очень печальная, причем на Западе вакцинация была обязательной, а теперь идут, ну, них всё гораздо хуже, у нас, но у них общество способно на рефлексию. Там эта история сейчас продолжается в судебных этих самых... У меня ещё печальная история.


22:29

Была очень интересная программа, что нам казалось в 2018 году, я уже сегодня об этом говорил раньше, что все процветает, есть налаживались иностранные контакты, мы взаимодействовали с зарубежными кафедрами, мы внедрали в Европу свой софт, мы и европейский сюда, то есть все было хорошо. Я выезжал в карантин, первая точка остановки это был завод,  ну, лидер.


22:57

в мировом масштабе, где мы ставили свое российское ПО. И обратная ситуация, я же на Кубе собрал в карантин, закрыл 25 специалистов из 12 стран. У нас был такой вот, сейчас видите, у нас 10 не набирается. То есть послушать. общем,  история какая,  как-то все закончилось.  Швейцарец сказал, собираемся у меня.


23:22

То есть типа, что я вам езжу выступать, то приезжайте все ко мне. то есть завкаферной оптимизации производства или как оно там называется.  Было вот это межвузовское взаимодействие.  Тут канадцы говорят, давайте встречаемся на Кубе. Ну, них они как в Крыме, для них этот единый часовой поезд,  и на Кубе основной поток Россия №2, основной это канадцы. Ну, и я посмотрел, что Куба — это море и дешевый ром.


23:49

а в Швейцарии это виза и кофе по 8 евро. Так я попал в карантин, еще и втрувил. Причем немцы приехали нечаянно. Если все остальные можно, ну плюс-минус они друзья, они знали куда. То есть мы осенью, чтобы за полгода-то билеты дешевле, мы осенью от 19 года договорились встретиться в марте 20-го на Кубе. Такой международный подпольный инженерный клуб.


24:19

Мне повезло. Как только русские говорят, Ритиков, ты несёшь фигню, я думаю,  это значит канадцы тут же расчехлят чековую книжку. Первый раз это случилось случайно. Меня на Конгрессе захейтили.  Один человек говорит, слышь, расскажи. Я говорю, я бесплатно больше не рассказываю. Ну, для них же это не великий деньги. А с нами ещё попали немцы,  которые приехали посмотреть, говорят, а как вы швейцарцев-то ушатали?


24:49

после БТК текстиль они выбрали лидера Data Text, это лидер ППО по управлению текстильными производцами. Пришлось ушутать Data Text нечаянно, потому что нас выгнали с Невза. Не очень корректно.  как бы была интереснейшая история,  потому что потом у них же единственный приличный кабак на два города. И вот мы сидим за столом, я говорю вот, ну ребята, у вас же модная теперь Сколковская ПО.


25:19

расскажите как. Вот мы с Уралом, мы на колхозе, как могли, а вы покажите как у вас. Вот у нас вот, вот есть директор по производству, а у них тоже сидят директор по производству, директор этот. И тут приезжает их этот РПСник, говорит, да чё ты тут клоунаду, я у тебя на лифтах учился. Было очень много экспатов, они скупились на специалистов и ценили.


25:41

И вот это решение немцы говорят, ну как так, вот вы сделали, расскажите. Я а мы встречаемся на Кубе. И они попали посторонние, люди попали вместе, сидели с нами четыре месяца в карантине. А к чему я это сейчас рассказываю? Перед этим Бородулин Александр Леонидович собирал очень серьезные тусовки в Ранхиксе.  Организовал, чтобы действующие инженеры преподавали студентам. И я в том числе тоже прочитал там цикл лекций.


26:11

И меня лекцию об истории русской инженерной школы попросили убрать. Я опубликовал этот ролик, он не очень популярный, тем более, сохранилась только часть записей. Ну, еще более-менее люди знают, кто такой Секорский. Люди, может, слышали, кто такой Королев.  Но если их спросить, кто такой Янгель или Глушко,  или Зварыгин или Понятов, то даже профильные люди, кто учится на инженерных специальностях, не в курсе.


26:38

Я это опубликовал только из уважения к Барадулену, он взял и нас всех подвел, он умер в ковид. Пять лет спустя на меня вышли студенты,  и кто уже работает в разных организациях, в числе в государственных, в крупных, ну все-таки в Устакое, то есть ребята серьезные,  они достаточно сделали карьерный шаг. И вышли с очень нехорошей рефлексией.


27:06

что ты последний, от кого мы слышали что-то здравое. Вот расскажи нам, что сейчас, потому что мы живем в аду.  Вот такая нехорошая рефлексия. Теперь давайте на добрую сторону.  В том числе, салют – это карма. Вы в каком году эта ситуация вас выгнали с салютом? Ну, где-то в конце 90-х, быть. Я прошу прощения, вы видите, что есть поднятая рука? Еще одну вещь, такую триггер, чтобы фрескизировать.


27:36

У меня была поддержка генерального директора, Волков, по-моему, генеральным директором, я не мог зайти на салют физически. И дошло до того, что я звоню одному человеку, говорю, он мне опять объясняет, но я же в командировке, он понимает, что три дня он мне поморочит голову, и я поеду дальше. И он мне рассказывает, почему он не может мне сделать пропуск, я говорю, слушай, так я сзади тебя, потому что мы в учебном центре, и...


28:01

Интересный товарищ с очень интересными результатами, в том числе только на процессах, то есть они резко бустанули производство. Интересный кейс, его надо всем изучать. Как это получилось? Что можно одновременно, быстро и сразу, вроде там вылезанная технология, особая производство, там же прецедзионные техники, очень длительная наладка. Ну вы понимаете о чем я говорю. Да, да, да. А они движки задают квартально, а план по деталям помесячный, а где-то даже понедельный.


28:31

И естественно, это делает переналадки, чтобы закрыть людям зарплату и премию. Понимаете? Он делает лишние переналадки. Он бы мог сделать квартальную партию.  он ее бьет на 4 чисто в целях отчетных.  Это выяснено, сколько это стоит денег, а сколько это стоит денег на их продукции, вы понимаете?  Что нам все равно движки сдавать в конце квартала. А лопатки мы делаем на этот. А колеса мы делаем...


29:01

помесячно, а лопатки мы делаем понедельно,  только чтобы закрыть план выполнения. Это,  характеризуется ЛЁТ с хорошей стороны, что такие этого вопроса... Ну, это был эксперимент РАСТЕХа, они не могли выставить за дверь, то есть это я там был уже приглашенным по приглашению, мне надо было зайти на САЛЁТ. И вот на... в том числе спасибо Боброву.


29:27

На MiG я был не по бережливому производству, они сделали фабрику процесса в одной из первых. Мне надо было вживую посмотреть, как гидро управляет производством.  Один раз пощупать, чем сто раз увидеть.  Понятно.  Вот, салют у них же кабель украли как-то на Новый год.  Вы не знаете эту историю? Нет.


29:49

Ну короче приехали люди, камуфлированы все, начальство было в отпуске, никто не решился. Приехали люди, все подумали, раз они, ну вот эти желтые газоны или зелы кто-то, вот это все, есть газоводут, в жилетах все, это со спецтехникой. Украли 4 или 7 километров питающего кабеля.  Силовой кабель украли целиком.  Это, какой же это был год? В 2011-199, вот в этом где-то периоде. Так что это карма салюта.


30:19

Так что не принимайте за личное. У нас был даже договор, где было вписано Третья Кова на завод не пускать. вот вы триггер.  Ну это я прихожу к шефу говорю, что продал меня? Говорю, за Гелендваген. Как раз AMG Mercedes был договор. Я говорю, ну хорошо хоть не за ХМД Solaris. Ну что,  давайте пускай правила клуба, тем более пятница, последний доклад.  Специально, жаль времени у нас мало. Ну желательно.


30:49

Давайте Андрея Ремовича послушаем. Да, давайте. А это ему специально, я с него поиздеваюсь по дружбе.  Он очень продвинулся, но чтобы он компактно задавал вопрос. Андрей Ремович, приветствую, товарищ капитан.  Залыгин, будешь задавать вопрос? Да, да, да.  У тебя все сложно.  Приветствую всех. Добрый день, Андрей.  Ваше привет. Буду тебя слышать.


31:18

Я хотел, чтобы ты концентрировал смысл в том, что ты сказал.  именно,  скажи,  если вы добились построения комплекта технологической документации из 3D-магрилей автомата,  то какое количество технологов, собственно говоря, можно сократить при такой разговоре?


31:46

Но вот здесь все технологы работают по старинке.  И мы переходим с этой новой технологией, то сколько из них останется на предплеве. И вот такой же эффект как вот этот испал.


32:03

Ты мне напомнил мое общение с главным инженером первого подшипникового завода,  которого я долго убеждал, что очень выгодно будет внедрить мою систему Support and Potent.  После долгих дебатов он мне задал вопрос.  вы можете чисто по-русски четко мне сформулировать, какая польза от внедрения вашей системы?


32:32

автоматизировать технологическое паркирование. Сколько технологов я уволил? спросил главный инженер.  вот когда я на был такой вентиляторный завод в Москве, Мовен,  я внедрил темп в отделе главного технолога, в результате внедрения количества технологов увеличилось.  Значит,  казалось бы,


33:01

зарплата технологов тоже возросла а почему а потому что в этот момент это было середины 90-х годов резко увеличилась номиклатура изготовления промышленных вентиляторов огромных да там резко увеличилось количество исполнений вентиляторов то есть вышли отказались от пяти лет тогда вышли на открытие рынок то есть я к чему это говорю


33:30

нельзя так однобоко подходить к выяснению выгоды или пользы внедрения системы автоматизированного проектирования.  Боже упаси, только смотреть на сокращение количества технологов. Вась, я за скорость. Сколько сократится скорость разработки комплекта технологической документации по правильной методологии, Славик Генбаретич?  Если на основе типового аукцизмированного техпроцесса я проектирую


34:00

техпроцесс на конкретную детальку, то это происходит за несколько секунд любой сложности техпроцесса.  Вот во сколько раз, не знаю, можно ради интереса посчитать. Не в этом дело, но для того, чтобы сформировать типа A-well-какмизированные техпроцессы, как правило, нужен очень опытный технолог. То есть я за всю свою деятельность трудовую,  обычно ТАТП


34:28

формированием занимался исключительно с главными технологами разных предприятий. Может быть уволятся там какие-то тех, ну, технологии, да, но это не это главное.  Главное, что мы переходим на другой уровень, то есть минимизация ошибок, да, а сколько ошибок было, когда вот до внедрения системы лепили технологии вручную там, да, в Word или в Excel тех процессов.


34:57

То есть надо многосторонне смотреть на многие различные… И я к тому,  что… Значит, смотри, получается,  что чем быстрее мы разработаем и без ошибок техпроцесс, тем мы значительно ускорим выведение нового продукта на рынок.  Ну, конечно, ускорим. То есть вот это как раз та практическая часть, которую я хотел,  этот доклад подчеркнул, что…


35:26

Это не просто так,  какие-то исследования или какие-то лабораторные работы со студентами. Нет, это очень даже важная штука, которой ты сегодня говорил. Более того, тебя поздравляю, значит, тем, что мы с тобой первые докладные эту тему сделали в Санкт-Петербурге в 2010 году.


35:51

Я там, по-моему, не был.  Я был, и нас был совместный доклад подготовлен тобой, Борьбе Янвейсиевича, озвучивал его я.  Можно мне вмешаться с вопросом, а как часто ставится такая задача уволить технолога?  Мне кажется,  вопрос задачи в том, чтобы технолог меньше пользовался руками и чаще головой.


36:20

Такой вот цель непонятна.  А вообще, как часто целью автоматизации ставится увольнение технологов? Я к тому,  что их просто не хватает сейчас, практически нет. Те, которые есть при правильной автоматизации, могут иметь более широкую зону ответственности.  Василий Викторович, а сейчас где-то Deimos используется, есть какие-то предприятия, которые можно называть или которые готовы об этом говорить?


36:49

У меня в Москве два основных предприятия, которые активно и очень давно используют мою систему.  Это назвать это предприятие? Да,  Есть в Москве монополист по изготовлению тормозных систем для метро и железной дорог.  МТЗ Transmash. Такой заводик. Значит, на этом заводе весь отдел главного технолога


37:17

25 технологов более 30 лет работают на моей системе то есть там гигантский совершенно заделый опыт еще одно предприятие активно использующие очень давно это на npo gerrymash есть уникальное предприятие которое основано петром капицей для изготовления сосудов сосудов до хранения жидких газов


37:46

жидкого геля, например. Ну, я в курсе чуть-чуть. Так это уникальное предприятие. А в чем секрет успеха? Что они какой-то стартовую вот эту долину смерти преодолели или компетенции? Почему опыт локальный? То есть почему они так держатся, а другие не хотят? В чем секрет их? У вас есть какая-то матрица приоритетов или как это? То почему у них все хорошо?  И второй вопрос, а почему другим это недоступно?


38:14

Ну, конечно, не все хорошо,  но тем не менее, просто так исторически сложилось, что я зашел на эти предприятия, меня приглашали в свое время. Ну, были больные вопросы. Вот на «Гелия и Маши», например,  был заход в MS-доз, потом была пауза в 90-е годы, когда там все посыпалось,  Потом в 2000 году меня вдруг еще раз попросили заняться в первую очередь самым больным для них вопросом.


38:42

Это было нормирование расхода материалов. А потом, когда мы занялись формированием сейчас в базе данных материалов около миллиона материалов, которым совместно сформировались с технологами, потом к этому добавилась система PDM подобная, которую сделал мой бывший студент. Сейчас он занимает должность начальника IT на этом предприятии.


39:10

В отличие от моей технологической системы, его система стоит сейчас на всех компьютерах в этом предприятии, потому что там находится база данных состава изделий. И она за несколько секунд формирует сводную ведомость материалов на все изделия. Так это рыночная система или это самодельная внутри предприятия? Эту систему сделал даже без моего участия мой бывший студент. Вот такой товарищ у меня талантливый попался.


39:40

Ну а почему он не вывел ее на рынок, не упаковал?  Зачем? Ему некогда этим заниматься. У него куча текущих проблем, как руководителя IT предприятия. Ему это просто не нужно. Интересная история.  Вопрос.  Конкурирующие системы там зарубежные, наши?


40:02

они отпадают автоматически сразу,  включая 1С,  потому что здесь реализованы и учитаны все особенности предприятия. Изначально при создании темп системы моей, которая создалась в первом внедрении в 1980 году,  наш руководитель, доцент станкина Басин,  в те времена, представляете, заложил основы


40:30

Он сказал сразу, понял, что создать саппортепе такую уникальную коробочную, которую принес на предприятие, бах она заработала, естественно невозможно. И мы сразу стали на путь создания гибких инструментальных средств,  с помощью которых на конкретном предприятии, с помощью технологов этого предприятия, мы совместно создаем и оттачиваем, адаптируем, настраиваем.


40:59

Такую системы, превращается в конфетку для этого предприятия. Вот в этом успех. Все очень просто.  Есть еще поднятая рука. Посмотрите.


41:13

Добрый день,  коллеги. Общаюсь с промышленниками со многими предприятиями. У меня немножко странный вопрос сталкиваюсь с тем,  что технологии на некоторых предприятиях отсутствуют совсем, либо присутствуют в виде одного человека сугубо номинально. есть проблема технологической документации очень серьезная, но можно сказать ее там практически нет. Какие-то аргументы или доводы, или...


41:43

что можно привести,  что с этим можно делать,  предприятия были заинтересованы в ведении хоть какой-то технологической документации. Есть какой-то опыт связанный с такими ситуациями.


42:01

Ну нет, то есть нет потребности, правильно я понял,  наличие тех процессов, то есть они обходятся без тех процессов или в чем конкретно потребность?  Вы знаете ситуация такая интересная, даже смешная, правило. То есть понимают,  что технологическая документация нужна, но они ее не ведут и технологов не нанимают.


42:29

Ну если им это не нужно, как мы их можем заставить? А планировать они не собираются, есть мы с системой не дрядь, об этом речи нет, да? Нет, речь как раз об этом ведется,  но вы понимаете,  людей мировоззрение такое, что мы как-то вот работаем, ну условно говоря ситуацию, у нас есть конструкторская документация, нам заказчик дал,  мы ее отдаем там чертежи в цех,  в чертежу детали там, ну мы знаем отлить заготовку.


42:59

А на чертеже пишем там обрабатывать там согласно чертежу и отдают. Там даже не заморачивай, что там пять станков,  несколько этапов, закалка, последующая обработка. То есть ну такая непростая технологическая цепочка отдают просто в цепь и как-то оно вот бах! Иногда получается 30 процентов брака, но тяжелый вздох, ну что ж делать.


43:28

Ну вот поэтому это конечно и такой брак. Так они хотят внедрять Mesh-систему, да?  Да, но при этом меняться они не хотят. есть аргументы, что у вас физически нет информации для того, чтобы она обрабатывалась и давали результаты,  как-то он очень плохо доходит до коллег. Сразу такой момент, возможно там присутствует такой эффект,


43:57

блин, а технологов ведь надо нанимать,  а аксиома что при автоматизации всегда все сокращается, может это действует, вот я не уверен, просто, наверное, не так много практики в общении с коллегами. Подождите, давайте отталкиваться от результатов. Они хотят увидеть диаграмму Ганта на экране?


44:20

Можно я вмешаюсь,  потому что я тут как бы в двух. Для меня и та и другая тематика не посторонняя.  Но я немножко в курсе и Саши, и его проблем региональных отраслевых, и немножко понимаю все-таки чем занимаются крюков. Эта проблема, она многослойная. Первая.


44:45

Это невзрослая позиция собственников и руководителей.  Потому что иногда ты разговариваешь с мужиком, ему 60 лет по паспорту, а по жизни 5. Вот я хочу – дайте. Вот такая детская позиция, а то я буду дергать ножками. Или еще хуже. Но я же заплатил – сделайте мне. А вот и с другой стороны,  нас даже на очень официальном уровне...


45:09

на одной очень хорошей конференции, нехорошо говорить, потому что вдруг эта дама обидится, а дамы бывают очень обидчивые.  Доклад,  который представлен как революция, что мы навели порядок в номенклатуре, мы ввели шифры. Прослушал доклад и говорю, сейчас это была реклама второй главы ЕСКД. Ну, люди завели такой бардак, настолько утратили инженерную культуру.


45:33

что когда они вот в этот все, ну пока это все баблом заливалось, то есть у них все это купалось потому что есть там госзаказ, потому что рынок терпит, и когда они с этим столкнулись, что у них полный хаос на инкулитуре, они ввели шифры. Им это дало такое эффекты, они пришли доложить, что них те эффекты от цифровизации, а на самом деле они сделали то, что выпускник техникума понимал при 1975 году выпускник техникума, знал, как шифры, рамочки на чертежах, и в том числе, как кодирует инструмент был.


46:03

омский доклад, что вот когда люди ввели шифры инструментов, им полегчало. А эта элементарная культура структурированной информации, к сожалению, утрачена. А еще она не утрачена, потому что западный рынок какой-то более однородный. А наш рынок такой, что ты в пределах одного города переходишь через улицу и попадаешь из 19 века в 21. Вот сегодня первый доклад, Саша, ты не слышал, Коренюгина.


46:31

У него очередь учиться. И этих черных поясов по шестикам, их тысячи. Их тысячи.  И при этом есть люди, которые не могут назвать простейшие цифры. То сколько людей работает на предприятиях. Я сам,  был таким в 2007. Ко мне голландский консультант спрашивает, сколько людей работает. Я не могу назвать. Вот это вот разрушение инженерной культуры на всех уровнях. В университетах, на предприятиях,  в головах чиновников.


47:01

в государственной политике.  И одновременно вот эта неоднородность, я ее природу не до конца понимаю,  потому что есть передовые предприятия, и рядом разрушенные. Есть где все хорошо,  и в том числе технологическая культура очень высокая, и документы в порядке. И культура это потому что, если у тебя есть архив чертежей, и он поддерживается, то честно, на Яндекс.Диске я видел хорошие сделанные архивы чертежей, потому что люди понимают, что это важно, люди.


47:31

Потому что мы когда зашли в порт в Туапсе, мы увидели в Excel сделанную систему, которую грузчики сделали сами. Они сделали адресное хранение,  разметили сами пирс по метру.  И эти клеточки нарисовал им четыре смены, они одного освободили, он умеет, и он сделал эту им систему. Они берегут, как зеницу, Оха. Потому что, ну, когда у тебя корабль должен отойти, 55 тысяч тонн, одного сляба не могут найти, где он лежит.


48:01

А мы туда были в рамках того, создать TZ этот, и никто не хотел со мной идти в порт. Просто выйти и посмотреть. Я говорю, пойдемте не тут в кабинете рассуждать, а посмотрим, как кран, как эти погрузчики.  Василий Викторович, есть возможность как-то прививать инженерную культуру? Но в Москве вроде много делается, появляются кластеры, эти все, появляются эти самые ломоносые все эти тусовки, вот эти стартап-форумы.


48:29

Москва заметно, что уровень от региона ворванул.  Ну вот мне кажется, что форма семинаров это очень неплохая форма. Были бы желающие проводить такие семинары представителей предприятий с технологов и руководителей производства.  То есть мы с Евгением Борисовичем регулярно проводим такие. Я знаю, я видел и у него достаточно востребованные семинары. Я сверял свою программу с его.


48:57

Обязательная часть. Я знаю,  что востребованно мне было, не знаю как сейчас,  но там, если взять горизонт два года, азад три, то это очень востребовано. И я говорю, что мы живем в каких-то параллельных реальностях. Иногда мне кажется, что я уже нахожусь не в реальности, а в каком-то наркоманском бреду. Ну когда одновременно люди есть, которые борются за 6 сигн, и это APEC, WP, и одновременно люди, которые простейшего учета не имеют, складского.


49:27

Возможно, что надо все-таки каждому предприятию предлагать тот кусок, который они могут съесть. То есть вот не какой-то уровень, а то, что они сейчас могут освоить. Что вот ты бухаешь, Маращина, ну давай пить хотя бы не единотурат, хотя бы выпьем, как люди сядем.  Что-то вопрос, что уже сегодня не бухаешь? Ну давай поговорим, постараемся, что может мы без бухла кино посмотрим. Следующий шаг, что может мы пойдем, пройдемся лучше, чем пивка попьем.


49:55

Пойдем походим по лесу, пруду, а следующий вопрос тоже вопрос. Что ты? Что, бухаешь и куришь?  Живот отрастил? Все, завтра на стадион. Три сценария.  Нафиг пошлет, придет будет ныть и не побежит, побежит и сдохнет на дистанции. То есть оптимистических сценариев нет. Также в цифровизации.


50:16

что может быть вопрос в какой-то вот этой методике внедрения, про который говорили с Кисловым, он свои материалы частично опубликовал, они вчера попадались,  что вести какими-то ступеньками и то, что только что говорили с опенсоржниками, упаковывать в бизнес-кейсы,  в тот язык выгоды, которые они поймут.  Значит, все-таки вот по последнему вопросу, который был задан каким-то Александром, да? Да, можно я уточнение еще сделаю?


50:46

Немножко вот я Игоря выслушал,  спасибо.  Ну, мы с ним психиатрию обсуждали не раз и не два.  Это можно романы писать на самом деле на эту тему,  особенно у нас на Урале.  Практика обоснования необходимости информационного обеспечения процессов технологических, там, производственных, ну, мест системы, что диаграмма Гантеса на ней нарисуется.


51:15

Волшебной кнопки нет, нужно чтобы кто-то информацию ввел желательно с кодами еще. есть мы сталкивались с такой ерундой, что на предприятии даже кодирования на минклатурке не было.  Нормальное явление, сожалению.  Ненормальная норма. Как-то об основаниям того,  чтобы... Ну как, паспортные данные, они состоят не только из фамилий, имени, а еще нужная информация какая-то. Ну условно говоря, я аутрирую. Вот что-то есть такое, как-то... Александр.


51:45

значит мы все-таки пришли к тому слава богу что нужна диаграмма ганта вот это вопрос я задал нужна я готов показать как за один день технолог средней квалификации способен подготовить по более сотни тех процессов за один день


52:12

причем это будет минимально необходимая информация для месс-системы. Мы выработали с Евгением Борищем такой стандарт, какие минимально необходимые параметры нужны по каждой операции. То есть нужен маршрутный техпроцесс, который содержит только минимально необходимую информацию для месс-системы. Это делается очень быстро.  У меня есть, например, уникальная методика, которую завел бывший главный технолог телевизионного завода Rubin в Москве.


52:43

в мою систему мы назвали укрепленное нормирование или классификатор структивных прототипов ДСЕ Вы выбираете тип фланчика Вы уточняете значение размерчиков фланчика или какие-то там параметры исходные Всё,  система вам тут же выдает краткий технологический маршрут и по каждой операции tpz-т штучная это две необходимые


53:13

трудоемкости, которую нужна моя система.  Все дальше на основании этой информации вы увидите диаграмму ганатомной системы. Если хотите, мы можем пообщаться более подробно на эту тему. Я покажу как это все делается.  Давайте, я не против,  но сразу честно на берегу скажу, что я директор IT фирмы, разработчик программного обеспечения, чтобы вы понимали, что теоретически потенциально я конкурент.


53:42

Город-герой Магнитогорска, стальное сердце России. Что еще стальное? Я не знаю, что добавить. Столица татуировок. А, ну да, это... Стоит источник людей,  которые берутся засуждать о теории ограничений, когда у них заканчивается инструмент, а они хватаются за палку. А еще и при этом пехтовать не умеют, еще и огребают. Так что не будем говорить за весь Урал.  Ну, я, честно говоря...


54:10

не коренной жителью. Это не привязываю лично, это больной вопрос. Я желаю, чтобы ваши татуировщики, которые тут проводили чемпионат по татуировках, отправились татуировать в это. Мне хватит тулы. Я же лета тусил в Туле, я жил на заводе, а на выходные уезжал тусить в Туле. И это ужас. Игорь,  прошу, свирьте соль на сахар. Я здесь живу с этими людьми.  Ладно,  давайте финальное слово. Большое спасибо.


54:39

Василий Викторович, за уделенное время,  бесценно.  Мне везло в жизни на хороших людей, а я их мало слушал.  Финально, что вы нам хотите пожелать? Я извиняюсь, буквально два слова.  Если у вас желание пообщаться не про Павла, принципе,  ну Игорь может сбросить мой контакт или я могу куда-то как-то написать, вот могу в чат... Да, давайте через Игоря обменяемся контактами и попробуем пообщаться. Да, давайте, я не против.


55:09

Спасибо большое.  Василий Викторович, что вы следующему поколению, напутствия следующему поколению резюме доклада и напутствия следующему поколению инженеров?


55:24

Это очень сложно.  Игорь как-то обмолвился на днях, когда меня представлял, говорил насчет того, что я дошел до искусственного интеллекта. Я вспомнил на эту тему основатель нашей системы еще в 80-е года, когда его все время звали. А это было модно.  Давайте вместе с нами подискутируем об искусственном интеллекте.


55:54

Он всегда отвечал так,  что ж тут говорить про искусственный интеллект?  Естественный бы где-нибудь найти,  отвечал он. И вот у меня такое напустие, давайте искать естественный интеллект. Не надо об искусственном. Это, по-моему, полезнее и плодотворнее. Благодарю, поэтому это еще более больной для меня сейчас вопрос, потому что...


56:21

Сила принципов важнее даже,  навыки, потому что умных много. И, кстати,  это почему? Потому что в 87 году я взял союзный конкурс студенческих работ именно по теме искусственный интеллект. Но тогда моя мысль была,  что роботы будут служить людям, а теперь я вижу людей в рабстве у роботов. Да, это очень опасно.


56:52

Ну,  потому что мне жалко тех людей,  вот там, ну, на заправке,  их вместо того, поговорить со мной по-человечески, за ними следит робот, чтобы они говорили те вещи, которые я слышать не хочу. Я достаточно взрослый человек, чтобы решить, хочу я эту шоколадку, которая лежит на ней, не хочу. Я же их прощаю за то, что они детям. У меня дочка была маленькая, пока я рассчитываюсь за бензин, у нее в каждой руке по два сникерса. Это сделано намеренно. Я понимаю, что это бандитский ход. Но я такой маркетинг прощаю.


57:22

А сейчас даже англичане выбрали слово «годо» до слова «бреймрод». То есть это трак мозга,  А то, что они мне тратят моё время, срать мне в голову, ещё, ну, ребята, делайте это параллельно как-то, да, с заправкой.  Вот, «лукойл» тут гораздо лучше, чем «сурракоспромнефт». Они грабят меня нежно.


57:43

параллельно с основным процессом, то есть у них пост-заправка, них расцветаться можно на этом, все процессы более правильно организованы. Но в целом пока что тренд такой,  что, особенно я думал, будут спасать советскую систему образования.


58:04

Я не знаю, правда или нет, я же сам не слышал, но говорят, какой-то американский эксперт или президент сказал, что Россия выиграла космическую гонку за школьной паркой. Я сам видел, меня родители такие, что наши вершины инженерной школы — это дети Лигбеза.  И именно вот эта массовость, именно вот эта культура, и что все как хотели в космос. У меня, матушка, была единственной женщиной на курсе.


58:33

Все же хотели на ракетный факультет, ну, плюс эти, есть конец 50-х. А сейчас я думал, что первое, что когда вот это все барыг столкнут с власти, что первое, будут зеротекаться, просто глубже закамуфлировались. Что не надо теперь идти в 9-й класс, потому что олигархам нужны рабы,  и пускай дети идут в ПТУ. В нашей школе тащили всех.


59:00

Двоечника, стал троечником, троечника, чтобы стал хорошиста, хорошиста, чтобы стал отличником, отличника, чтобы выиграл Олимпиаду.  Но, к сожалению,  бы тренда пока позитивного не наблюдается в образовании. Хотя многие вузы сильно рванули. Государство выделяет квоты на инженерные и программистские специальности. Ладно, благодарю. Спасибо за выступление.


59:29

Спасибо вам за приглашение, за общение с народом. Всего хорошего. Хорошо, всего доброго, до новых встреч. Я надеюсь, до продолжения общения.  Всего хорошего, спасибо. Всем привет, передавайте.



#UDM25_2 07 Автоматизация техподготовки в машиностроении -- комплекс "Деймос", Василий Крюков
IT_InBIT May 11, 2025
Share this post
Tags
Archive
#UDM25_2 05 Система взаимодействия -- Слой коммуникации в #1С #ERP, Алексей Кислов