#UDM24_2 03 Кто хочет красивый пользовательский интерфейс 1С ?, Алексей Кислов 1C:ERP



Кто хочет красивый пользовательский интерфейс 1С ?
Алексей Кислов 1C:ERP

Доклад на конференции Уральского Клуба Цифровизации #UralsDigitalMachinery  28 июня 2024

Расшифровка видео:

00:00
И мы ждем Алексея Кислова. Он уже где-то, я его видел, был здесь. Да, коллеги, день добрый. Вот теперь мы видим. Всё. То есть это надо ручками тут делать. Кстати, это вопрос по искусственному интеллекту. Я думаю, что эта штука управляется искусственным интеллектом, потому что она живет своей жизнью. Кого показывает, кого нет, потом на видосике все ждут презентацию, там показывают лица, все ждут лица, там показывают чатик и так дальше.

00:27
В общем, давайте сконцентрируемся на докладе Алексея Сергеевича. У меня всего три вопроса. То есть представлять как бы можно не представлять. В моей картине, в главаре 1С ERP, как там по должности правильно, я не знаю, захочется представиться. Есть всего три вопроса. Первый вопрос, что у меня вот здесь писался блокнот 1Совский. Уже почему я так редко веду этот? У меня, ну, в общем, на инопроме жду желтую майку, пакет и четвертого формата блокнот.

00:57
Так что от Одинеса жду желтую майку и вот нотку. Какой? А теперь вопрос о посуде. В Одинес работает очень-очень много людей и поэтому малейшее изменение повлияет на производительность очень многих предприятий и вообще на жизнь. Да? Это первый вопрос. Второй вопрос. Что параллельные продукты Одинес типа Битрикса давно уже сделали капилотами. Будет ли в Одинес ERP капилот?

01:26
Еще один вопрос. И вопрос об опыте, который можно рассказать. Потому что у нас был опыт, о котором Алексей Сергеевич просил серьезно не распространяться. Когда они прикрутили к Одинец ЕРП голосового помощника, он тут же всех сдал. Человек приходит на работу в 8 утра, в 16 мы ему выдаем задание, а в 17 приходит спрашивать, что напилил. И поэтому проект сильно не афишируется. Надеюсь, он себя чувствует лучше, чем два года назад.

01:56
Я видел ваших ребят, они немножко перегружены, но выглядят бодро. Шеф ваш тоже замечен именно в рекламе производственных этих самых. Ездит в каске по заводам. Так что вам слово, пожалуйста. Давайте, презентация будет? Да, коллегам огромное спасибо. Значит, давайте тогда как бы по программе. Я, наверное, сегодня хотел рассказать про наш интерфейс, про красоту, потому что есть...

02:24
такое мнение, что наши интерфейсы неудобны и некрасивы. Ну и про искусственный интеллект также готов добавить, что эту тему мы также развиваем. У нас, например, есть в документобороте бот Даша. С Дашей можно общаться, Дашей можно какие-то задачи ставить, например, оформить отсутствие, например, подать заявку на отпуск.

02:53
Вот такие вот вещи, что же мы... Лисель Сергеевич, презентации не видим. Вот так вот. Красно, да? Вот это красно. Так, ну что, коллеги, давайте тогда начнем, значит, про интерфейс, про красоту, про удобство. Вообще маленькая такая история. Посмотрим на то, как интерфейсы 1.1 менялись. Начнем мы, наверное, с версии 7.7.

03:22
То есть понятно, что до этого там были и DOS-овские темы, там есть какие-то свои акценты на первый Windows интерфейс, но посмотрим лишь на то, что встречается сейчас в качестве боевого инструмента в наших широтах. Семёрка до сих пор есть, и вот семёрка выглядела вот таким вот образом, как вы можете видеть на слайде. В принципе, для своего времени, то есть когда это появилось,

03:52
такого же вида. Вот там кто-то писал там на Delphi, кто-то писал на Builder и там плюс-минус, наверное, вот подходы к формированию интерфейса, какие-то там кнопочки, описание, настройки, все было плюс-минус одинаково. Значит, после этого наступила эпоха так называемого управляемого приложения. То есть, это вот новый шаг в развитии интерфейсов 1.1. В чем есть основная

04:22
Основная фишка заключалась в том, что интерфейс строится описательно, исходя из тех объектов, которые мы имеем. Кроме этого, появилась фишка в том, что управляемые формы должны были идентично выглядеть как в интерфейсе тонкого клиента, так и в вебе. Такая задача по вездеходности была поставлена. То, что мы один раз спроектировали, описали.

04:51
Это должно воспроизводиться на всех платформах, то есть в абсолютно идентичном виде, без какой-либо доработки. Кроме этого, у управляемого интерфейса появилось очень много фишек, то есть можно было настроить какие-то вещи под себя, не обладая навыками разработчика, то есть скрыть какие-то колонки, добавить какие-то кнопки, изменить какие-то цвета, и это уже мог делать сам пользователь. И вот там следующая генерация.

05:20
нашего интерфейса. Вот это так называемое такси. Вот это вот наверное самое актуальное, то что сейчас используется всеми во всех последних версиях. То есть вот таким вот образом выглядит интерфейс такси. То есть в принципе бас была такая же как и у управляемого приложения. То есть те задачи, которые мы должны были покрыть, это и вездеходность. Вот это и настройка. Ну плюс какая-то опять же вот появилась, скажем так, там некая

05:49
трендовая вещь, там в части более такое все плоское должно быть, там больше воздушность. Ну насколько мы смогли это сделать или нет, судить наверно вам, но мне кажется, что в принципе как бы там на уровне, там несколько лет назад вполне себе в тренде. То есть все опять же настройки, что-то для себя убираем, что-то для себя скрываем, что-то добавляем. Кроме этого если есть желание

06:15
навести какой-то красоты, что-то изменить, то это можно сделать. Вот опять же пример следующего интерфейса. Это точно такое же приложение на такси, но соответственно разработчики подошли с какими-то дополнительными цветовыми гаммами, с дополнительными кнопками. Но при этом можно сделать еще гораздо проще, а можно сделать гораздо симпатичнее. Это вот

06:45
Поэтому вот, наверное, такой момент, что мы с точки зрения платформы даем какие-то базовые инструменты для того, чтобы могли разработчики уже генерить те или иные приложения, те или иные интерфейсы. И вот дальше уже на откуп самого разработчика дается та самая эргономика, та самая красота, которая где-то нужна, а которая где-то не сильно нужна. Поэтому можем видеть и вот такую картинку, можем видеть и вот такую картинку, и вот такую картинку. То есть база одна, общая.

07:15
Дальше уже творчество, что называется конкретного разработчика, либо тех коллег, кто занимается доработками системы по месту. Опять же несколько примеров данных. Вот, казалось бы, там панели и показатели для руководителей. Какие, опять же, могут быть варианты? Это разные системы разных разработчиков. Вот, например, это корпоративные документы оборотов. Вот видим вот такую систему.

07:40
Это управление небольшой фирмы, то есть разработчики подошли с другим элементом творчества для генерации монитора руководителя. Это монитор в типовом документе обороте корп. Тоже видим, что вроде общие кубики объекта одинаковые, но выглядит достаточно разнообразно. Это CRM.

08:10
настроение. Опять же какие-то, наверное, общие подходы есть, но размещение объектов, кнопок, формы, цвета, все отдано на откуп конечному разработчику. Вот еще есть пример, но это опять же в старом еще управляемом режиме, в старых управляемых формах, то есть какая-то интеграция с картами, опять же как это было сделано в старом документе. Это огромное многообразие того, что платформа дает и что использует конечный разработчик.

08:39
Еще один интересный момент, что там помимо продуктов, скажем, такого общесистемного применения, то есть у нас есть еще и отраслевые специализированные решения, и вот там могут встречаться какие-то свои сугубо отраслевые темы. И вот, например, план склада, например, да, вот коллеги сделали генератор, который вот позволяет нарисовать схему склада, который в дальнейшем будет уже...

09:05
сопоставлено с какими-то конкретно объектами в системе. То есть, да, вот мы рисуем вот таким ячейки и склад, ну и дальше уже в системе, как объекты, вот эти там конкретные стеллажи, ячейки, места, они появляются. Поэтому такие интерфейсы, как бы они могут быть такими сугубо отрасливыми. Вот еще один пример интерфейса. Казалось бы, да, вот это и это выглядит достаточно по-разному, но это опять же одна единая платформа.

09:32
Просто разработчики подошли с каким-то там дополнительным уровнем эстетики. Вот по сути это выглядит вот так. Это текущий вариант монитора целевых показателей из ERP. И вот что очень важно отметить, та самая задача, которой я говорил, что интерфейсы должны выглядеть один в один полностью, как в Web, так и в тонком клиенте, на разных платформах, она решена. Вот мы видим, что у нас

10:00
вебе у нас картинка абсолютно идентична той же, что мы видим как бы при доступе через тонкого клиента. Дальше. Цветовая гамма тоже интересная тема. Вот говорили, что какие-то мы все такие прям желтенькие- желтенькие. Относительно давно появилась возможность полностью менять всю цветовую гамму в...

10:21
приложения на платформе ADNS предприятия. То есть на ваш вкус, если у вас есть какие-то корпоративные цвета, предпочтения. Любой элемент объекта можно заменить и сохранить свою цветовую схему. Они так давно стали просить темную тему, модная пошла, темная тема. Пока вот не сделали, но самостоятельно можно это сделать, если кому-то это нужно. Вот еще пример, каким образом используют корпоративные цветовые схемы. Это SetPocht.Russia.

10:51
это опять же основной рабочий стол. Вот опять же мы видим, что картинка несколько иначе выглядит относительно типового документа оборота. Вот, ну, наверное как-то более эстетичной, пока не менее, на мой взгляд, интереснее, чем в типовом продукте. Здесь как бы поработали, наверное, еще и какие-то дизайнеры. По интерфейсам, значит, опять же, достаточно давно появилась тема, что интерфейсы должны быть мультилой англич.

11:21
Вот платформа на текущий момент времени поддерживает 23 языка. Вот и поэтому там, если вы заходите как в систему как Ивану, вы видите русские буквы, русский интерфейс. И соответственно там заходите как Комсмит, видите уже английский интерфейс. И вот таким вот образом можно нарисовать интерфейсы на 23 языка, которые поддерживает платформа на текущий момент времени. Кроме этого, значит, мульти-лэнгвич

11:50
вписали еще и в данные, то есть есть базовый набор данных, который позволяет отражать не только интерфейс, кнопочки, там какие-то надписи, но и, соответственно, данные тоже на разных языках. Ну, например, у вас есть справочник NC, то есть какие DSE-шки есть, да, вот вы одновременно пишете на английском и на русском, соответственно, если вы заходите как...

12:15
не русскоязычный пользователь, он вас автоматически подставляет на именование DSE из справочника, но не на русском, а на английском языке. И опять же, вот таких вариаций может быть много. С языками поработали достаточно хорошо. Есть даже вот такие интересные языки. Есть даже локализация. Вот даже есть локализация ERP на китайском языке. Кроме этого, есть поддержка

12:43
шрифтов те, которые не слева направо, а справа налево. Поэтому есть такая задача стоит. Ну как бы платформа тоже ее в интерфейсах может решать. Дальше про организацию рабочих мест. Вот здесь тоже очень интересный такой момент, что когда наши разработчики проектируют интерфейсы типовых систем, казалось бы они выглядят достаточно перегруженными. То есть много кнопок, много разных переключателей.

13:09
Но здесь история в том, что сценарии использования типовых интерфейсов, они могут быть различны. И вот когда мы первый раз получаем, условно, продукт из коробки, заходим с полными правами, мы видим вот этот самый огромный рассыпь, огромный набор кнопок, который, казалось бы, действительно перегружает сильный интерфейс. Но потом, под конкретное рабочее место, исходя из тех процессов, исходя из тех задач, что происходит на этом конкретно рабочем месте,

13:37
определенного рода кнопочки скрывать, убирать. Опять же по конкретному рабочему месту. То есть мы даем все, дальше уже внедрение должен адаптировать под задачи пользователя. Но есть еще и так называемые типовые преднастроенные рабочие места. То есть когда мы уже заранее их поставляем. И вот как правило они встречаются у нас в отраслевых решениях. То есть там вот где...

14:03
процессы плюс-минус унифицированы и нам понятно каким образом будет работать и пользоваться. Вот смотрите, это пример пищевого производства, вот это терминал для регистрации по точкам учета, вот и вот здесь уже заранее под каждый процесс заготовлены специальные рабочие места. То есть все очень просто, никаких лишних кнопок нет, вот кнопки максимально большие, то есть если это так, чтобы в них можно

14:33
специи, то есть там вес, выбор конкретного задания, специи взять, завершить сборку и распечатать какой-то сопроводительный документ. Все очень просто. Например, комплектация сырья тоже из мясомеса. Тоже заранее уже заготовленное рабочее место под процесс, кнопочки большие, удобные и в принципе достаточно все юзабельно выглядит. Теперь если посмотреть на то, как

15:03
у нас у коллег развивались интерфейсы. Вот опять же пример того, как у коллег интерфейс выглядел раньше. Наверное, даже чем-то похоже на то, что у нас было в семерке. И вот как бы актуальный интерфейс, то, что у коллег есть сейчас. В принципе, на мой взгляд, общие тренды видны. То есть каким образом развиваются интерфейсы корпоративных информационных систем.

15:31
То есть в принципе как? Конечно же, хотелось бы, чтобы интерфейсы были там как у условного iPhone, но мы все-таки понимаем, что это профессиональный инструмент. Да, и здесь, наверное, задача не в красоте, а прежде всего в функциональности. Следующий тренд, коллеги, тренд на мобильные рабочие места. Действительно, мы вот встречали даже некоторые проекты, но как правило это не в России, где...

15:58
полностью отказались от рабочих мест на дестопах. То есть все рабочие места в системе, они мобильные. То есть грубо говоря, если ты работник производства, у тебя есть телефон либо терминал. Если ты начальник, у тебя есть планшет. Все полностью. Поэтому следующим этапом при развитии наших интерфейсов была возможность работы на мобильном устройстве.

16:27
И вот здесь также пошли по так называемому принципу вездеходности. То есть тот интерфейс, который мы спроектировали для дестопа, тот, который уже там и в тонком и вебе на разных операционках выглядит идентично, его нужно было транслировать на мобильное устройство. И вот такая возможность опять же появилась тоже достаточно давно. Все интерфейсы автоматически портируются под конкретный мобильный девайс.

16:54
Каким образом происходит адаптация? Адаптация происходит средствами самой платформы. Платформа понимает, на каком устройстве она запускается, какие есть возможности у этого девайса. Разрешение экрана, например. И вот таким вот образом сама компонуют интерфейсы, которые были на дестопе, на мобильный девайс. Удобно это или нет? Да, если говорить про общие какие-то формы.

17:21
тот механизм, который позволяет адаптировать интерфейсы, он в принципе с этим справляется, но опять же, если мы говорим о каких-то специализированных рабочих местах, то здесь, конечно же, наверное, их стоит проектировать для мобильного девайса отдельно. То есть, да, умная машина может как-то скомпоновать кнопочки, но если мы говорим про совсем маленькие девайсы, то здесь удобство в расположении кнопок, оно все-таки превыше всего.

17:49
И вот опять же примеры того, как на мобильном приложении могут выглядеть те или иные рабочие места. Вот это как бы первый пример. Вот как бы запомнили тут самый интерфейс, как он может выглядеть. Интерфейс может быть вот таким. То есть опять же мы видим, что и на мобильном девайсе у нас есть широта для полета творчества. Где мы можем разные картинки по-разному сделать красивое, либо не очень.

18:19
Вот смотрите, вот еще один вариант, да, как бы совершенно другой, но это опять же та же самая платформа, те же самые инструменты абсолютного, да, а можем сделать, например, вот так, да, то есть вот видите разницу между вот этим и вот этим, то есть кому что больше как нравится, мне кажется вот это как более легкий облегченный интерфейс без лишних кнопочек. Вот, а можно сделать вообще вот так вот прям совсем-совсем-прямо красиво, вот, вот посмотрите разница.

18:46
Все в руках конкретного разработчика. То есть платформа дает инструменты, дальше уже разработчик может исходя из своих задач, целей. То есть где-то мы понимаем, что вот такой красоты не нужно, нужно сделать там максимально быстро, максимально дешево две какие-то кнопки, которые будут выполнять свою задачу. А вот там какая-то эстетика, эргономика, это уже второй. Все зависит конкретно от разработчика. Теперь коллеги, вот смотрите, это следующий этап в развитии интерфейса.

19:15
Это так называемое 1S-предприятие Element. То есть вот работает оно исключительно в вебе, либо как веб-провожание. Вот мы видим, каким образом интерфейс выглядит для элемента. Значит, сейчас на элементе разработана система 1S-аналитика, исполнитель, разработана 1S-шина, разработаны личные кабинеты для зубчика.

19:42
То есть это вот как бы я считаю следующий шаг в развитии интерфейса. То есть вот такой максимально облегченный, легкий, с минимум ненужного, что нужно под конкретные задачи. Вот опять же примеры из кабинета сотрудников, как это выглядит, да, как выглядит настройка администрирования. То есть вот такое все максимально простое. Посмотреть, как выглядит новый интерфейс на элементе, вот и пощупать,

20:09
последние технологии интерфейсов 1.S. Вот можно по QR-коду, вот можно перейти, вот там по этой ссылке будет доступ к демонстрационному приложению, которое написано на платформе 1.S. предприятии Element. Вот Element может выглядеть вот так. На Element даже можно писать сайты. Вот есть хороший сайт, называется 1.S.Developer. Вот developer1s.room. Вот он также написан на Element.

20:38
сервисы, которые позволяют быстро разворачивать интернет-магазины по шаблону, прям буквально одной кнопкой. Также все это работает на элементе. То есть, вот смотрите, это вот интерфейс платформы. Вот это интерфейс платформы, а это из предприятия элемента. Совершенно иной. Вот. И вот это тоже он, это тоже один из предприятий элемент. Ну, как бы, наверное, совершенно иначе выглядит, нежели чем то, что было до текущего момента. И вот, кстати, еще один QR-код.

21:08
Вот это QR-код для перехода на сайт developer1s.ru. Еще полезно тем, что там появились бесплатные лицензии для так называемой community-лицензии. То есть можете зарегистрироваться там буквально по номеру телефона, вот, и получить бесплатную лицензию, официальную, вот, без каких-либо ограничений для того, чтобы все последние прелести платформы в части разработки прочувствовать у себя дома.

21:37
Вот и вот опять же пример. Попробовали мы от B2B перейти к B2C и вот даже для девайсов обычных мобильных, прям такое прям кастомерское решение сделали опять же для демонстрации того, что может платформа предприятия элемент. Вот на элементе написали такое интересное приложение, называется 1S Sport.

22:01
Вот можно по QR-коду его скачать. Есть и для iOS, есть и для Android. Это тоже пример того, каким образом на Одинессе устроена, скажем так, уже не даже не B2B тематика, а даже вот B2C именно в развитии элементов. Вот, коллеги, ну вот на этом, наверное, все. Вот что так глобально про развитие интерфейсов я бы хотел рассказать.

22:31
Вот, поэтому есть ли какие-то вопросы по нашим интерфейсам, по кастому, по тому почему, как бы, зачастую один у нас выглядит не так юзабельно, как хотелось бы готов ответить. Вот есть вопросы. Спасибо, Алексей Сергеевич, на большинство ответил в докладе. Но есть вопрос такое, голосовое управление.

22:53
Голосовое управление теоретически сделать можно, поскольку в платформе появились инструменты для распознавания голоса. То есть такое сделать можно, но пока вот кейсов таких не было, где реально это было бы востребовано. То есть в теории сделать можно, если потребность в этом будет, прямо сейчас можно взять и сделать.

23:18
И еще наследование интерфейсов и ситуационно зависимые интерфейсы. Это вот как бы такая главная, можно сказать, печаль о Dinesq, что ты, заходя на экран, должен помнить, что ты сделал на предыдущем экране. Да, то есть в других системах больше применять там комбаны какие-то есть, кто вообще там по бизнес процессам идет по схеме. Вот наследование интерфейсов и ситуационно зависимый интерфейс.

23:44
Ну что, в зависимости от окружения и от ситуации какие-то кнопочки появляются, пропадают? Да, такие сценарии есть. Вот, как правило, их реализуют в рамках конкретного проекта. Вот, под конкретные задачи и процессы. Так называемые рабочие места. То есть, когда исходя из условий окружения, интеграции каких-то там дополнительных данных, это можно организовать. Но при этом такие же интерфейсы сферационные есть, соответственно, и в типовых решениях.

24:13
То есть, ну, например, да, там кнопочка согласовать какой-нибудь документ через walk flow-систему, через документы оборот, да, то есть мы видим, например, что появляется автоматический список согласования, если он какой-то большой жирный. Если у нас согласование только личное, там, своя одной кнопочка, то этот список автоматически скрывается,

24:42
персональную, без каких-либо дополнительных элементов. Поэтому такое есть. Другой вопрос, что нужно больше практики и больше сценариев. И вот здесь проблема в том, что мы, так правило, при разработке приложений, мы ориентируемся на функциональную модель. То есть, прежде всего, это функциональная модель. А вот если говорить про сценарии, мы даем здесь некий полет фантазии для нашего пользователя.

25:09
То есть нашу функциональную модель можно использовать в рамках разных сценариев. В каком именно виде, по какому сценарию, может быть по своему собственному. Система будет настроена, опять же, вот эти все вещи интерфейсные, в том числе будут зависеть от этого. Поэтому это, наверное, больше наводку конкретным разработчикам, кто занимается адаптацией продукта под конкретный свой эксплуатации. А ведь раньше был другой тренд. Вы же пытались навязать какие-то правильные модели, вот ситуации.

25:39
Гальванника это Гальванника, там уже есть предустановленные роли, там уже есть, но месс-экран тоже как-то сформировался. Вы будете это расширять практику или нет? Особенно вот печальная эта история, но был Андрей Мельниченко, да? Он был у вас персонаж, который очень сильно в мессах поднимал. Мироненко, да. Мироненко, да. Я не помню, но у меня у него целое досье есть в голове, потому что много поднимал в производственных процессах.

26:05
Так ваша эта история, что как бы best practice вот эту вот, а теперь я человек воспитывающий, не буду говорить, что эти отраслевые вещи, кто влез, кто под ровах. Они иногда не очень похожи, что они сделаны на одной платформе. Да, совершенно верно. Вот разработчики отраслевых решений, они как бы разные. И даже можно посмотреть на те же самые примеры, что я сегодня приводил именно из отраслевки. Выглядит они совершенно по-разному.

26:34
Но мы сейчас пытаемся эту тему развивать, а то сливают дополнительно. Например, такой анонс, такой полу закрытый. Мы разрабатываем производственные решения для металлургии. Разрабатываем совместно с коллегами из нашего СП 1С «Перспектива». Это бывшие сапёры. У нас лучшие метаурги от сапёров.

27:03
кто занимался разработкой этих систем. И вот коллеги уже нагенерили огромное количество рабочих мест именно с адаптивными интерфейсами, с интерфейсами, которые соответствуют отраслевой специфике. Я считаю, что до конца года в планах этот продукт выпустить, то есть такая тоже, такая полу закрытая пока информация.

27:29
Я думаю, что пример нового поколения отраслевых решений, как металлургия, может быть очень позитивным для развития и подтягивания всей странной линейки отраслевки до нового стандартного уровня. Благодарю. А вот два вопроса немножко не по теме, но очень важных. Первое. Есть еще слово, было хорошее в Москве, битолаги, да?

27:58
Так вот, кто еще на САПе остался? Какие у них шансы переехать на 1С? И вопрос, переехать может быть частями? То есть, допустим, что-то перенести в мест, что-то на 1С, что-то в там планировщике? Или как мигрировать вот эта история? Кто пожарно мигрировал, этих я помню. Кто за 100 дней переехал. Понятное дело. А вот сейчас уже все улеглось как-то. Есть уже такой опыт.

28:26
На чем они на годах? Ну как, истории такие. Есть те, кто действительно работают на саппе, который лобзиком был выпилен под них за последние лет 15-20. То есть здесь понятно, что если это переезжать на что-то еще, то эта история такая сильно долгая. И вроде как пока тот же самый сапп работает. И он как бы даже...

28:55
вроде как и бесплатным стал. Поэтому здесь история достаточно сложная. Есть коллеги, кто действительно сформировал дорожную карту, кто понимает, что все-таки история рано или поздно через энное количество лет должна закончиться. Есть, кто начинает какие-то отдельные элементы переводить. То есть получается такая, ну скажем, это... Раньше называлось лоскутное, а сейчас как это...

29:24
модно называется модульная архитектура. То есть там есть отдельные блоки, например, там все, что касается там блока FI и CC, которые были в SAP, переезжают в Adj.ns, а какие-нибудь там, условно говоря, APO, это все пока остается на платформе SAP. Поэтому вот я считаю, что есть два варианта. Либо вот переход к такой, к модульной архитектуре и постепенному вырезанию отдельных модулей.

29:52
Либо есть пример проектов, где коллеги переходят путем большого взрыва, даже не при условии, что там стоит какой-то рубильник, и вся система на зарубежной платформе будет отключена. Нет, просто самостоятельно принимают такое решение. А есть, кто пока смотрит, присматривается. Мы, кстати, для тех, кто переезжает, даже какие-то платформенные вещи делаем, такие более простые. У нас в развитии платформы появилась шина езбичная.

30:22
и прямо для нашей USB-шины сделали специальный коннектор для SAP-PI, чтобы можно было прям к стандартному SAP-PI подключиться и данную через шинку постепенно перекачивать в нас. А этот, ну у нас время поджимает, но еще пару вопросов сюда же. А кто-то пытается сделать один в один? Есть кто пытается полностью, ну нанимает программиста, у кого есть ресурс, и говорит, возьмите и нам...

30:48
с низкого уровня повторите все, ну, один в один полное зеркало или как-то полную копию. А кто-то пытается переехать на платформу и не повторить то, что было, а уже как-то подстроиться под новую платформу с ее преимуществами и недостатками. Вот какой опыт. Те, кто хотят написать заново все, их меньшинство. То есть люди все-таки становятся максимально разумными. То есть переписать все прямо заново это получить

31:18
максимально кастомизированные решения с непонятным жизненным циклом, с непонятными затратами на его поддержку. То есть такие желающие есть, но их становится с каждым днем все меньше и меньше. А вот те люди, которые действительно смотрят на те процессы, что есть в коробке, насколько они подходят, сколько будет стоить изменить процесс, сколько будет стоить изменить систему, какой будет бизнес-результат. То есть вот те люди, кто те компании...

31:47
которые действительно начинают максимально в это вдумываться, считать реальные деньги, считать какие-то бенефиты, то их с каждым в нем становится все больше и больше. То есть те, кто хотят переписать все, уже очень сильно в меньшинстве, прям сильно-сильно. Ну, я таких знаю. Вопрос совсем не по теме, раз уж у нас очень цифрованное общество. Ну, как так?

32:13
В некоторых наших рашах говорят, и другие страны им завидуют. Это правда, что некоторые иностранцы даже не верят в те цифровые сервисы, которые у нас есть. Я, честно, сам не записываю нигде, где у меня доктор, потому что с услугой с этим справляются, что навещано в поликлинике. Но мы единственная страна, где государство цифровано лучше, чем бизнес. Почему так? Это вообще хорошо или плохо?

32:43
История, наверное, такая, что когда мы начинаем какую-то новую задачу решать, понятие уровень, вот если есть, например, уровень прям совсем никакой и поставлена задача сделать хорошо, то, как правило, затагивает глобальный процесс. И мы получаем на выходе максимально результат с глубоким погружением. Если мы говорим про автоматизацию предприятий, про их цифровизацию,

33:12
то начальный уровень, он был там далеко не нулевой. То есть там наши еще старые добрые осупщики, они создавали весьма и весьма функциональные системы. И когда, например, стоит задача повысить этот уровень, то есть стартовый уровень, он сильно выше, нежели чем был для вот иного сектора. Поэтому кажется, что конечный результат и уровень начальный чуть выше...

33:40
Он создает некую степень удовлетворенности тем, что есть. И сделать лучше хорошего, ну, наверное, мотивации меньше. Поэтому, на мой взгляд, такая тема есть. И если какой-то реальный эффект от цифры мы получаем, наверное, постепенно уровни будут так или иначе на один уровень в сравнении с гос переходить. Вот, опять же, развитие.

34:09
Ну и совсем коротко, кто главный драйвер и кто главный тормоз цифровизации? Почему у нас такая неоднородность? Вот в штатах они отстают от нас от топовых решений, ну лет на 30. Но у них настолько все однородно, человек, который закончил в Канаде универ, в Чикаго, в Теннессе, в Любовь, они говорят на одном языке. Да, это язык 90-х. А у нас переходить через улицу, попадая из 17 века, где, как Демидов настроил, так люди дышат кислотой. В 21-х, где роботы, ЧПУшки.

34:38
автоматизированной тележки и можно в тормоз, и кто руководство, рабочие, или те кто внедряет. Игорь, а я бы на вопрос именно в кадрах, в культуре и в наших вот студентов, какие знания мы

35:08
И это как бы глобальный вопрос на самом деле. То есть любой тормоз с точки зрения цифры, то что нам не хватает для того, чтобы переходить на новый уровень, это кадры. Понятно. Юсип Лесаревн еще там подмигивает со стены. Наверное, тогда на сегодня это все. Я еще раз обращаю внимание, что это был Алексей Сергеевич Кислов.

35:32
1С и несмотря на свой масштаб и глобальный охват многих рынков компания открытая. Ну и сегодняшний доклад меня немножко удивил, то ли я выпал из темы, потому что все соревнуются продуктами. Говорят, ну а это же круче, чем 1С. Я говорю, сила 1С в желтых учебниках и в созданной экосистеме вот этих франчах, что если даже в деревне нет электричества, там есть разработчик 1С. Но мы видим, что мигрирует продуктовая платформа, это может быть

36:01
будет классно, если об этом поговорить отдельно. То есть, будет ли in-memory, будет ли вот это вот ускорение баз данных, что мешает крупным предприятиям, и еще какие-то вопросы, было бы классно. Обсудим есть такое. Спасибо, Игорь. Всего хорошего. Ждем еще.


#UDM24_2 03 Кто хочет красивый пользовательский интерфейс 1С ?, Алексей Кислов 1C:ERP
IT_InBIT 27 июня 2024 г.
Share this post
Теги
Архивировать
#UDM12 02 Компас, касса и хронометр (ключевые метрики дискретного производства), Михаил Шерман