Зеркало
Rutube
Этот доклад
Дублирующий канал на Российской видеоплатформе.
Группа VK ВКонтакте
Этот доклад
Группа #UDM в социальной сети с дублями видео и комментариями../
Третье
не сейчас
Будет ещё один видеохостинг попозже.
Расшифровка видео:
- хочу пригласить Скворцова Михаила Константиновича. Готов?
- Всех приветствую, как меня слышно. Тебя слышно хорошо, мы тебя не видим, теперь видим. Ты единственный, кого тут еще не похвалили. Я собирал людей по крупицам, каждого уговаривал, они хвалят друг друга, как будто я позвал тусовку. Даже вот Лапшина вижу еще, уже сказали, что #DDMRP — самая модная штука. Уже тут...
00:25
Турусов слышит, как его тут в каждом докладе говорят, что вот если бы он там участвовал, то проект бы взлетел. Ребята, где вы взяли этот Xerox, на котором вы раскатаете этих людей? И вот сейчас Михаил Константинович, он во-первых для меня в нескольких ролях. То есть как программист, как математик, аналитик и специалист по моделям и как главный евангелист опенсорса.
00:51
Если я смотрю на опенсорс как на любую вещь, то есть можно ли это использовать как еду и можно ли это использовать как оружие? Все, два критерия полезности у меня. Он мыслит моделями и в чем-то более системно, чем я. И вот его видение мы сейчас увидим. То есть ты кто будешь рассказывать? Как математик или как евангелисты пенсорсов? Ну давайте я... У меня столько ипостасей на самом деле за этот год добавилось.
01:18
Я же стал сопредседателем консорциума #Rodoo, который занимается поддержкой этого самого Open Source, в частности платформs #Odoo. А еще я просто человек, который руководит компанией, которая занимается внедрением. И просто человек, который общается с большим количеством людей на конференциях. Сейчас, слава богу, offline мероприятия достаточно много. И у меня на самом деле сегодня не так много вот этих самых трендов, которые можно было бы...
01:46
долго-долго рассказывать, поэтому я очень коротенько и сжато все это сделаю. Ну, давайте, собственно, начнем. Итак, я хотел бы в общем и целом по поводу рынка, на котором мы работаем, это внедрение информационных систем, ERP-систем на базе Open Source, собственно, вот в этом уголочке нашего знания, соответственно, я и буду говорить. Итак, самый…
02:14
главный успех, который я считаю в этом году у нас проявился, но проявился конечно не на пустом месте, а на почве того, что у всех было сделано что-то, и это что-то не работало. И все пришли к выводу, что нужно как-то объединять свои усилия, чтобы собрать, сконцентрируй, как будто бы мы возьмем линзу и соберем этот цвет в пучок, вот фокус, и тогда у нас будет результат.
02:41
Наконец в этом году произошло осознание нашего сообщества, что распыляться не стоит. Не должно быть у нас 40 или 50 различных ERP-систем, скажем так, платформ, которые не работают. В этом году от многих компаний я как раз и слышал, ребята, давайте объединять усилия, давайте объединять свои идеи, давайте объединять наши стэк-технологии. И поэтому я считаю, что самый главный успех, самый главный успех этого года — это
03:10
появления осязаемого интереса к совместной работе. Ну, достижением, конечно, является создание нашего консорциума при Институте системного программирования, который, соответственно, представляет собой государство. То есть, не на пустом месте, мы вместе с государством работаем. Результаты работы консорциума пока обсуждать рано, мы только, считая, летом-то собрались, а подписывались вообще осенью, поэтому кто интересуется, можно там отдельно об этом поговорить.
03:41
Второй главный успех, который я считаю в этом году, тоже на нашем рынке open source, на рынке нашей информационной системы Odu, мы закончили локализацию. У нас теперь есть локализация, которая является локализацией закрытого типа, замкнутого типа. В этой локализации у нас есть необходимые договоры, печатные формы, все, что должно соответствовать...
04:10
российскому законодательству, интеграцию с ОДНС, банки, кассы. В общем, эта локализация раньше была где-то по кускам, сейчас мы ее собрали, причесали, и конечно мы ее выложили в открытый доступ. То есть, этой локализации теперь могут пользоваться все за нолик, да, за бесплатно. Это тоже большое достижение, и я для себя считаю это личной точкой роста, потому что я все-таки потратил не один год жизни на создание этой локализации.
04:39
и просто так взять и выложить в Open Source для меня это было большим личным шагом. Вот, я считаю это достижение. Третье большое достижение. Наконец, на базе Open Source появилось серийное решение. Не коробочное, а именно серийное. Серийное решение, которое позволяет заселяться малым и средним производственным предприятием. Об этом, собственно, можно будет поговорить на целевых конференциях, которые у нас проходят.
05:08
раз в месяц, ну и так сказать, наше уже не УДМа конференция, вот об этих решениях можно поговорить. Переходим к провалам. Значит, первый провал это, конечно, развалилась история с финансовой моделью той самой совместной работы. Развалилась и все. Мы предполагали, что люди будут выделять и деньги, ресурсы, скажем так.
05:36
достаточно легко на совместную работу, но это оказалось не так. Очень много у нас сейчас так называемых пассажиров, которые наблюдают за тем, что мы делаем, и не хотят не вкладывать абсолютно ничего. С этим надо как-то бороться, и это провал, и провал, наверное, в моем личном сознании, как человек, который всем этим делом руководит. Будем с этим что-то думать, как-то закрывать какие-то вещи, что-то наоборот стимулировать. Возможно, у нас появится
06:05
близко к коллективным формам хозяйствования. Это может быть в том числе кооператив. Когда на правах пайщиков мы делаем свои вклады, обязательно вклады, которые фиксируются, и получаем свою долю какого-то профита. Это все будет тоже развиваться. Стратегия вот с этой борьбы, с этим провалом я придумал. Следующий у нас...
06:33
мы вскрыли говно жилу, так называемую, да, нащупали жилу клиентов, которым на самом деле не нужна автоматизация, представляете? Они приходят к нам в поисках волшебной таблетки, или серебряной пули, или ключа от всех дверей, то есть из-за того, что у них предприятие работает неэффективно, абсолютно неэффективно, они думают, что виноваты не они сами, а виновата та информационная система, старая, XL-ная, ручная.
07:02
информационная система она может быть же автоматической может быть и собственно не автоматической информация она как-то проводит бумага тоже отлично проводит информацию и совещание отлично проводит информацию так вот их информационная система они считают что именно она является проблемным участком на самом деле проблемным участком является бизнес процесса и
07:33
Соответственно, вот второе, такая вот жила большая. Что с этим делать? Это должны, наверное, подумать аналитики, которые бизнес-процессами занимаются. Мы в это пока не лезем. Ну и третье, конечно, провал. Это надежда на технологию. Люди, которые надеются на применение искусственного интеллекта, какой-то программы. Опять-таки, вот находятся рядом с теми же самими, которым не нужна автоматизация, у которых все работают.
08:00
И опять-таки они ползут. И мы с такими общаемся. И, конечно, видим, что у них те или иные проекты заканчиваются обычно провалом. Вот это вот третий тренд на провальность. Тренды, да. По поводу трендов. Хорошей новостью является то, что люди все-таки нащупали вот это дно веры в инструмент и начинают как-то немножечко понимать, что бизнес-процесс это такая же технология работы.
08:29
информационная система всего лишь инструмент а технология работы это такая же технология как и технологическая карта например при изготовлении того или иного товара или услуги и если мы игнорируем best practice лучшие технологии то мы наверное как-то лишаем себя чего-то почему квалифицированные врачи любят лечить по регламентам да потому что регламент дает какую-то
08:58
5% на выздоровление наступает в течение первой недели. С бизнес-процессами аналогичная история. И те бизнес-процессы, которые содержатся в современных информационных системах, уже вшиты туда, они как раз из тех самых удачных рецептов. Люди, наконец, начинают в это верить. Это хороший тренд. Второй хороший тренд, который вытекает из первого успеха, это тренд на коллективизацию.
09:27
собираются люди по отраслям. Мы видим, я в понедельник выступал в ассоциации индустриальных парков, там люди собираются прямо в такое ядро, говорят, ребята, мы должны наладить совместную работу. Причем оффлайн, онлайн, с правительством, с муниципалитетами, со всеми. Коллективную работу начинается в разных отраслевых сборках, так называемых, которые я курирую, то есть отраслевые сборки информационных систем.
09:56
И вот этот тренд на коллективизацию, мне кажется, он будет развиваться. И из этого мы, наверное, получим много профита. О чем говорил предыдущий аэратор, нам же надо развиваться. Мы же не можем стоять, нам же скучно. Мы должны делать что-то большое, интересное. Иначе просто никакого развития. И зачем тогда все это? Ну и третий тренд, который я вот уловил в нашей, опять-таки, на наших поляне, это
10:25
ставки государства на открытые технологии, открытые платформы и так далее. Тот же самый институт системного программирования, он очень давно курирует ядро Linux. Без ядра Linux у нас бы не было ни Aurora, ни Redos, ни Astro, ничего, ни Basalt, ничего бы не было. И это все обеспечил Испран. То есть, если бы не было доверенного ядра Linux, который он курирует, ничего бы не было, никаких бы наших операционных систем.
10:54
Пускай будут какие-то клоны доработки разных видов линуксов, но это наша операционная система, мы ей доверяем, мы ее можем запускать на критической инфраструктуре. Не говоря уже о предприятиях, которые там еще не категоризированы, а может быть которые сейчас в процессе категоризации или будут обязаны получить категорию в ближайшем будущем.
11:18
Опять-таки получается интересный у нас клубочек такой, что с одной стороны ставка на открытые технологии, с другой стороны со всех щелей периода коллективизации это в нашем культурном коде мы должны так работать, мы должны сделать внутреннюю реформу, которая заключается в том, что мы должны перейти коллективным формам хозяйствами к, так сказать, новой формации общин, то есть у нас общины целевые должны быть, экспертные какие-то, отраслевые общины.
11:47
И соответственно не сосредотачиваться на инструментарии, а сосредотачиваться на технологиях. Мы должны сосредотачиваться на технологиях. Вот, собственно, основная суть моего доклада, который я сегодня вам приготовил, я уложился в регламент, готов ответить на вопросы. Игорь, тебе слово. Вопрос первый. Вот смотри, первый тренд. Поговорить у нас всегда любят.
12:15
А вот практические действия мы же видим, например, даже консорциума, что желающих поговорить гораздо больше, чем желающих что-то сделать. Это тренд? Да, конечно, тренд. Но этот тренд не новый, скажем так, поэтому я не включал. У нас по всей стране такое происходит, у нас диванная аналитика, диванная экспертиза, она вся, еще наверное, я из Советского Союза родом, да, и вот тогда все это, конечно же, было.
12:44
что же я могу сказать если я людям предлагаю вступить в консорциум как вступить ты пожалуйста приходи мы тебе дадим задачу ты будешь делать нет я не хочу мне далеко но есть и те которые говорят да я готов прийти я буду делать дай мне задачу вот пожалуйста welcome поэтому это тренд но не новый читаем чатик да так как стать консультантом по воду
13:12
надо пройти мой бесплатный курс, который расположен на сайте rudu.ru и соответственно вы уже сможете заниматься внедрением значит есть градация специалистов это я не понял почему по поводу градации специалистов тут чатик шел отдельно есть доменная экспертиза, которой не хватает все жалуются, что не хватает программиста и даже вот на инопроме
13:42
Спасибо Алексею Ивановичу. Он обозначил это как главной проблемой, что нет отраслевой экспертизы, что гораздо отраслевая экспертиза гораздо дефицитнее. И вот это то, что объявил Кислов, что есть некая концепция ERP, что, возможно, нам нужен курс по ERP-системе раньше, чем курс по ODA. Что ты же говоришь, что инструментальные проблемы и учишь инструментальным вещам.
14:10
Возможно нам нужен курс, то есть для чего... Как это, нафига Казябаян? Для чего нам ERP вообще на предприятии? Это прямо мега важная история. Дело в том, что некоторые полагают, что самое важно обучить программиста, и все будет. Ну, на самом деле нет. Значит, вот в рамках нашего консорсуума мы сейчас пробуем запустить так называемые цифровые кафедры в ВУЗах.
14:38
именно для подготовки технических специалистов, программистов. Но я сейчас настаиваю на том, что нужно готовить именно специалистов по ERP, которые работают на предприятиях. То есть это готовить руководящий состав, значит, учить их, показывать, что такое ERP, зачем она нужна, что с ней можно делать, какие плюшки выхлоп системы дают.
15:05
И пока что подступиться к этому я не пойму как. То есть, понятное дело, что такой курс сделать можно. Вопрос, как мотивировано заинтересовать этих самых людей. Хорошо. А вопрос такой, который обсуждается среди консультантов и среди наставников. Я был в наставничестве и наставником и с обоих сторон. Там два процента, кому нужен наставник, 10 процентов, кому нужен коуч.
15:34
30% кому нужен психолог, остальным просто психиатр. Вот это то, что преподают наши специалисты в Бразилии и Малайзии, но не востребовано в России. То есть именно как людям выжить в цифровом мире, и как работать в цифре. То есть вот это элементарная базовая цифровая гигиена. Производство уже наоборот. Раньше производство было в лидерах цифровизации. Я своего препода по информатике вводил папе на завод посмотреть живой компьютер.
16:03
Теперь наоборот приходят пользователи и говорят, слушай, а где библиотека чертежей? А где, почему у меня сообщения не на смартфоне? И так дальше, так дальше, так дальше. Вот особенно строительство. Ну не только строительство и обыкновенное производство, которое классическое. Вот сегодня буквально общались производства конвейерных линий для фасовки сыпучих материалов. Смеси там цементом, разные сухосмеси.
16:34
Ну и чего там у них все абсолютно, абсолютно оффлайн. Молодежь приходит, она не доумевает, где все, как это самое, директор, где библиотека. Так что это все есть. Тут был вопрос, что сложнее, процессная либо дискретка? Твое мнение, тут интересная была дискуссия.
17:03
Но я не являюсь отраслевым экспертом. Вот. У нас сложнее всего получалась рецептурка. Вот. А вот процессная или дискретная... Не могу так четко сказать, прямо где-то какие-то виллы. Знаю, что у нас сложнее всего обстояло дело с рецептуркой. Но это исключительно из-за особенностей нашей платформы, с которой мы работаем.
17:30
потому что на ней та же самая дискретка механозборг там все вот это вот да работает достаточно хорошо и доставляет нам как внедренцем меньше проблем а тренд на то что есть такое мнение что аппен сорс это достаточно дешево кто-то даже считает что это бесплатно и вот этот тренд он скорее негативный или позитивный или то есть
17:58
а пенсорс он удешевляет или наоборот проблема в том что люди ждут что это все будет бесплатно у тюдеса одессы ты знаешь это не совсем тренд это явление просто я не вижу что там какая-то есть динамика то есть как вот есть определенный процент людей что которые считают что пенсорс это бесплатно так вот он не меняется правда истина заключается в том что
18:27
Open Source в интегральном, скажем, в течение 5 лет дает выхлоп сильно больше, экономия, выхлоп, чем применение проприетарных каких-то систем. Почему? Ну, потому что, во-первых, там меньше платежей за лицензию, и так далее, и так далее. Во-вторых, система открыта, достаточно дешево ее дорабатывать.
18:54
Но есть и свои нюансы. То есть на запуск обычно требуется чуть больше энергии и сил, чем на запуск проприетарного. Потому что закрытые проприетарные системы, они, как правило, стартово лучше проработаны, они ближе к так называемым коробкам. А в Open Source последнюю милю никто вам делать не будет. И мало того, те, кто делает последнюю милю, то есть это клиентский user experience, какие-то супер отраслевые тюнингованные штуки.
19:24
никто не будет выкладывать Open Source, особенно в публичный доступ. На этом люди деньги зарабатывают. В том числе, это же самое Odu. Они показывают, выкладывают коробочную версию, которую все равно нужно настраивать. Иначе, а кто же будет спонсировать этот Open Source? Он же живет за счет компаний внедренцев. Именно они за счет денег, которые зарабатывают на внедрениях, и развивают этот Open Source. Его же...
19:51
развивает не как никто ты сверху дай стумбочки деньги поступают или просто какая-то горстка энтузиастов нет опенсурс весь развивается на деньги бизнеса который заказывает доработки разработки на самом деле поэтому нельзя так считать что опенсурс это бесплатно там не будет ты с ним будешь возиться ты возьмешь себе опенсурс он представлен в виде огромного количества разросли раз розненных элементов
20:19
пока из него все себе соберешь настроишь ты можешь даже посидеть вот в принципе да и люди некоторые бросают некоторые говорят это ерунда это не подходит вместо того чтобы обратиться к тому специалисту который все это знает уметь вот ну это обычные ошибки это не тренды а то что допустим и сп создал тем самым дефицит специалистов то есть ну пришли госы и
20:46
это еще больше, чем исход на зарубежные рынки. То есть проблема Оду была, что ты научил человека, и он ушел работать на Америкосов, где Оду растет там, или в Бразилию, где Оду растет там на 600-700% в год. Сам Оду пошел в коммерческую историю. А с другой стороны, что ИСП открыл вот эту вот лавину, и специалистов вот этих госпроектов отсосали. Я не знаю, можно ли говорить, кто из госов переходит на Оду.
21:16
Ну, конечно, будет. Формируется. Собираемся в открытый доступ в феврале открывать такой реестер. Понятно. То есть будет список специалистов или список пользователей? Нет, будет список организаций и специалистов из этих организаций, кто входит в консорцию. А в консорцию есть же еще сотни, ну, как бы сотни независимых, кто теми или иными путями пришел. Ну, они...
21:44
выполняются они там по чатам сидят работают занимаются я думаю что мы как-то через консорциям будем вести реестр наиболее крупных и так сказать удачных и решений и участников рынка чтобы информировать людей о том кто вообще на этом рынке есть а то что ты сказал по поводу что госы отсосут на свои проекты ну да такой может быть но дело в том что там есть слава богу настроена некая
22:12
системы воспроизведения кадров, то есть те самые госы, про которых мы говорили, они в связке с интеграторами связаны с УЗами, и там налажен целый конвейер производства технических специалистов. И мы, кстати, в этом тоже участвуем, мы забираем студентов средних курсов, начиная с третьего, и готовим этих специалистов. Они у нас работают, и потом некоторые переходят в те самые компании, которые
22:42
скажем внедрили у себя эту систему процесс воспроизводства кадров практически налажен Сергей коробков это не намеренно случайно тут печатаю активно понятно ладно это хорошо потому что мы выбились из регламента и за счет аппен сорса с экономим бюджет времени спасибо на нормализацию данных придешь это важная история
23:09
посмотрю как у меня будет хотел поблагодарить всех за внимание надеюсь мои соображения были кому-то интересно спасибо михаил константинович если там есть вопросы в чате ответ на них пожалуйста