Skip to Content

#UDM25_7 1 Задачи цифровым советчикам, Игорь Третьяков - вступительное слово

Мы выкладываем записи куда придётся нна доступные видеохостинги и пока ещё Вы можете выбрать какой удобнее для просмотра.

Канал 
RuTube

Чтобы добавить четвертый столбец, уменьшите размер этих трех столбцов с помощью правой иконки каждого блока. Затем продублируйте один из столбцов, чтобы создать новый в виде копии.

Сообщество
Вконтакте

Удалите приведенное выше изображение или замените его картинкой, которая иллюстрирует ваше сообщение. Щелкните на изображении, чтобы изменить стиль закругленных углов.

Канал


Этот доклад

Адаптируйте эти три столбца под нужды вашего дизайна. Чтобы дублировать, удалить или переместить столбцы, выберите столбец и используйте верхние значки для выполнения действия.

Расшифровка видеозаписи
Расшифровка сделана ИИ (а он ленивый, тупой рукожоп) и корректируется только силами и по решению докладчика. Пользуемся "как есть".

Моё почтение, Сергей Францевич!. Юрий Геннадьевич, есть две минутки, что хорошего там в Челябинске-то происходит?


00:10

 - У нас тут на Урале же смена власти капитальная.  

 - Добрый день.  Да у нас все прекрасно.  Работаем, трудимся. 

 - Я надеюсь, что машиностроители как-то приспособились к тому, что китайцы дают.  В настоящее время я сейчас в Rонтинентале тружусь. Здесь у нас конечно до процессов автоматизации.


00:39

Да, в основном крановые колеса. До процессов автоматизации, конечно, еще далеко. Организация молодая, только становится на путь, так сказать.  Предыдущая организация, да, там, конечно,  возможно,  была организация процессов автоматизации. В принципе, кое-где этим занимался. Где-то креатинаты измерительной машины внедрил. Где-то кое-кде-то процессы связаны с автоматизацией. Ну, пока сейчас на новом поприще. Как-то так. 

 - Вот Андрей, не могу идентифицировать. Андрей, что вас привело утром рано на цифровизацию? 

 - Здравствуйте. А у нас не утро уже.  

 - А это Сибирь, Дальний Восток?  

 - Да, Барнаул. 
 - А, понятно. Барнаул вообще волшебное место.  Помните, мы с вами разговаривали...


01:37

корма мы делаем.  помню это то, что меня удивило, что весь автосервис держится на фермерах.  И кстати до сих пор народ не въезжает, почему в сельском хозяйстве цифра пошла в рост.  Ну что обидно люди, потому что начиная от того, что нас был этот, Господи, добродел...


02:03

И ребята ушли в сельское хозяйство, есть были такие толковые механики, могли действительно приехать на предприятие командой и поставить TAIR и привести в чувство и оборудование команду главного механика. Ушли заниматься цифровыми свиньями. Тёма, который строил, строил логистику, и я думал, что будет таки прорывное решение по логистике. Они очень много в это вложились и очень много сделали по логистике, не так много по автоматизации.


02:32

тоже вот он ушел заниматься искусственный интеллект, который стучит на пастуха.  Но то есть они не пытаются сделать пастуха и возможно что это тренд. Что сначала сделать не пытаться сделать искусственный интеллект, который будет сотрудником, а мы делаем такое собираем набор ботов стукачей. Когда ты пытаешься сделать то, что никому не надо или чего все боятся.


02:58

Ну и результат такой, а когда ты делаешь, допустим, маленького бота, который тебе находит косяки, и вываливаешь их в дашборд начальству или там соответствующим лицам, и потом уже вопрос, что хотите с этим делать, и тогда уже начинается делать ботов решателей. И не факт, что это надо обязательно делать на искусственном интеллекте, тем более не факт, что это все надо делать на генеративе.


03:25

Тем более не факт, что это надо все делать на чатах GPT, которые в любой момент выпилят.  Давайте будем начинать. Мое почтение, дамы и господа. Давайте начнем нашу октябрьскую конференцию.  Я прошу отключить микрофон, и кто не говорит.  Октябрь? Самое сложное время.


03:52

Россия работает 4 месяца в году. Отлябрь, ноябрь, апрель. И вот сейчас и конференции идут пакетами, и вся движуха, и народ пытается сделать работу. Кто-то говорит, о, классно, уже подарки елки выставили, а кто-то еще, наоборот, начинает только проекты.  И вчера говорили,  что проект,  который,  вообще не знаю, братца за него или нет, он говорит,  тогда Нового года еще куча времени, мы типа до Нового года закончим.


04:22

Я говорю, хорошо бы это было в этом году уж как-то спихнуть.  Потому что в следующем же году НДС очень много малого бизнеса это затронет.  Вчера у нас был мастер-майнт, потому что практически все свое обучение я собрал в единый курс.  Антикризисная оптимизация. Потому что сейчас все настолько быстро меняется,  меняется и ситуация, и технология, и опыт, и все.


04:52

то строить какие-то долговременные стратегии не целесообразно. А с другой стороны,  нужно, чтобы тактика держалась в рамках стратегии. То тактика без стратегии — суета перед поражением. И вот мы вчера собирали мастер-майнт. И что интересно, что когда собралась группа,


05:17

Одновременно с этим обсуждалось на опоре России, что повышение налогов не переживет каждый третий бизнес. Ну что, треть бизнеса вынуждена будет закрыться. И даже ситуация вот сейчас. Мы планируем на начало 26-го какие-то проекты и понимаем, что если у нас есть подрядчики,  без НДС сейчас, больше 10 миллионов, а таких очень много.


05:43

кто в составе проекта, то нас сумма по проекту будет прыгать на этот самый НДС и как это все будет непонятно. есть даже, ну то есть Google-то ранее в состоянии ответить, так сказать, и конечно будет финальная цена. Одновременно с этим, что хотелось бы отметить, что вчера мне повезло, бизнес-клуб собрал очень сильную, не каждый бизнес-клуб, у меня аллергия на некоторые бизнес-клубы, но Гермет собрал очень сильную группу. Я увидел


06:13

в этой панике очень сильных, то есть ребят, в основном владельцы бизнеса и руководителей,  которые понимают, что они делают, которые построили системный бизнес, которые владеют своим продуктом очень часто на мировом уровне, которые понимают, куда все развивается и как им надо развивать свою компанию. И вот тут два момента, что раз уже заговорили за Челябинск, любимое выражение у


06:43

Жени Печорина, ассоциация директоров по развитию. Я у него учился в очередной раз, давеча. И у него любимое выражение, что на корпоративном кладбище места достаточно, то есть вы можете не изменяться. С другой стороны, сейчас есть понимание, что все равно страна живет, люди живут, дети растут, и все развивается, еды слава богу хватает. И вот тут два момента. Нельзя быть первым на выход.


07:11

Нельзя быть первым с конца, ближе всех к пропасти. Достаточно быть хотя бы вторым, как в том анекдоте про студентов, что говорит, не надо бежать быстрее о медведя, мне достаточно бежать быстрее тебя. С другой стороны, наоборот,  что те, кто повелся на вот этот хайп, попытался, те тоже хапнули горя. И что происходит? Одновременно два момента.


07:37

То есть мы сейчас прямо на пике разочарования в искусственном интеллекте. А не все так плохо, это не значит, что сейчас, как был пузырь даткомов,  что да, рухнул рынок, разорились там практически все, но мы имеем оттуда Яндекс, Амазон и Гугл и так дальше. То есть тех корпораций, которые преобразили мир. Нечто похожее будет и с искусственным интеллектом. И вот тут есть сразу три момента.


08:05

Один, что OpenEye, понимая, что искусственный интеллект их превратился в токсичную игрушку, их же пытаются судить за то,  что там Чаджа Пити уговаривает подростков выпилиться. Это,  целая история,  потому что у нас, допустим,  есть статистика, которой я еще не пережил, что за полгода количество терактов, инициированных подростками, удваивается.


08:33

То есть они не вывозят психологически вот этот мир. И с этим надо что-то делать. И вот искусственный интеллект,  который стал многим другом и психологом, и даже есть теперь новое религие,  уже показывает, как всё плохо. С другой стороны,  они идут в том же направлении, которое пытаются мы нащупать, то есть создать доменную экспертизу. Вот сейчас засветился их проект.


09:01

что они втихаря нанимают самых лучших экспертов, финансистов, за там бешеные деньги, то есть они платят эксперту в час столько, сколько джун получают в неделю, для того чтобы создать вот эту доменную экспертизу, то есть локального эксперта, который этих джунов потом всех заменит, уволит. Ну то есть понятно, как выстроен практически любой офис, тем более международный, что есть какие-то грейды и вверху сидят люди на золотых унитазах, а под ними


09:30

сидят люди,  которые пьют энергетики, умирают прямо в офисах от обезвозживания и работают там по 16 часов в сутки в надежде когда-то тоже дойти до уровня золотого унитаза. Ну и вот как это все устроено. И вот что мы видим, что вот OpenAI, то есть они пытаются собрать доменную экспертизу. Когда мы говорили о том, что нет европейского искусства интеллекта, нет каких-то заметных


10:00

коммерческих продуктов. Да, они все больше в штатах. То есть там, как это превратить сразу в бизнес,  в бабло. А вот европейские,  в первую очередь собирали экспертизу. Для чего все это было бесплатно? Для того, чтобы высосать экспертизу. И они сразу пошли по этому пути. И вот мы одновременно,  сейчас вот у нас будет первый доклад, имеем два тренда.


10:29

Кроме искусственного интеллекта образовался и такой тренд, что меня таких заказчиков пока нет, но я консультировал больших корпоратов, когда IT-ланшафт, и там 600 продуктов используется в рамках одной компании. И я понимаю, что это то слово,  которое нельзя называть. И как они с этим управляются практически нереально. То есть надо все упрощать.


10:55

Вчера говорили о том, почему рушатся империи, никто этого не знает,  но основная причина — это система разваливается, когда не справляется с собственной энтропией.  Количество ошибок, тут чуть-чуть сломали контур толк, тут чуть-чуть сломали то, чуть-чуть сломали то, как в машине, чуть-чуть бьет колесо, чуть-чуть покрышка, чуть-чуть подшипник, чуть-чуть ступится, чуть-чуть рычаг, чуть-чуть шаровая, чуть-чуть рулевая, и в результате машина неуправляема, когда набирается энтропия. Это второй момент.


11:25

Выяснилось, что это целый тренд, который вот ребята хотят сегодня обсудить.  Попытка в гиперавтоматизацию ударится. То есть, что есть уже люди, кто нахапал столько, что не вывозят. Если корпораты раньше были богатыми, они позволяли себе играться, а теперь они выгоняют на мороз. Смотрите, что происходит, допустим, в МТС или в Сбере, которые 20 % народу выкинут на мороз, в том числе вот тех...


11:54

бородатых детей, которые выставляли белые подошвы в зал и рассказывали нам, как на самом деле надо пилить айтишечку и как делать искусственный интеллект. Они в первую очередь пошли на мороз,  уже даже не дожидаясь нового года. И вот мы видим эти тренды. Для того, чтобы это было полезно что-то, даже самые крупные компании понимают, что вопрос в доменной экспертизе. Кто-то перегрузился, сильно поверил в искусственный интеллект и в автоматизацию, теперь не вывозит.


12:25

И вот это основные две сегодняшние темы. Что сначала это методология цифровизации, то есть не только как не отстать, а и как первым не вляпаться в какой-то капкан. Или наоборот, как не нахапать себя больше, как не затолкать в рот больше, чем можешь проживать и проглотить. И вторая ситуация, что будут, как говорится, лучшие люди города, то есть просто сегодня шикарно, даже кого-то не могу выделить.


12:55

буду их представлять, ну просто ребята действительно в хорошем смысле монстры искусственный интеллект. Но упор в том, что они все уже пошли в продуктовую историю. Либо они все пошли в технологическую историю, то есть вопрос, что мы даем бизнесу? То есть вот этот самый главный вопрос, когда вот есть какая-то крутая фича, которая офигенно работает,  даже вот у нас тот, кто первый, вот Юрий Александрович прикрутил


13:23

МСП к Одду и я ему задаю вопрос, а зачем? Он сказал, что я токсик и со мной тяжело дружить и он лучше пойдет кодить, потому что он знает, как написать супер-совтины. И действительно он делает супер-совтины и таких людей много. А вот вопрос ответить на вопрос, зачем это бизнесу? Что это даст реальным людям, которые будут пользоваться? Как они будут этим пользоваться? Что это им принесет? Что это изменит в их жизни?


13:50

что будет хорошего и самое главное, чем за это придется заплатить, потому что всегда есть вторая сторона. Вот это вот очень важный момент. Вот сегодня у нас будет первый, это вопрос гиперавтоматизация, смысле,  нахапался больше, чем вывозишь. И второй момент,  это искусственный интеллект как продуктовая история. Ну, вопрос о том,  что про кибершторм, этот слайд уже можно не убирать.


14:19

Это было приколом, что вот вопрос, ребята, сейчас вас всех тряхнует, все стало еще сложнее, чем это. Я уже забыл, когда надо на что переключиться, с кем ты хочешь поговорить. Потому что у меня есть каких-то там 15 каналов коммуникации, ни один из них не работает как надо. И вот здесь мы заходимся в Google Meet, но у нас отваливается мадам X, а вот здесь мы все идем в Telegram. Но если мы хотим поговорить голосом или транслировать видео, то у нас отвалится мистер Y.


14:49

И вот это вот все, и в том числе, что обновление контур толка прямо видно, что что-то становится лучше, но очень часто новые функции не работают как надо, а старые при этом ломаются. Это тоже очень важный вопрос, и я думаю, нему надо подходить системно. Почему я ударился в антикризис? Ну, то есть уменьшать энтропию. Никто не знает, как будет. И опыт – это фонарь, который показывает пройденный путь. Но...


15:19

Мы все понимаем, мы не знаем откуда придет атака, но запас тушенки и патронов, также чистой воды и хорошие ботинки, тщательно зашнурованные, они тебе пригодятся в любой кризисной ситуации. И вот это может быть единственная реакция, это уменьшать энтропию, повышать гибкость и скорость реакции, а с другой стороны не пытаться реагировать на все, как мастер EDM Wars не реагирует на те удары, которые


15:47

не наносят существенно вреда, главное не пропустить нокаут. Потому что пытаться реагировать на все,  это не мое мнение и даже не его где-то привлек, это математически замеренная вещь системного анализа. Что в ситуации, когда ты неопределенности, когда ты не контролируешь, что происходит вокруг, а сейчас никто не вывезет полностью иметь достоверную информацию, что вокруг происходит и куда все катится.


16:12

Начиная от того,  что новая садкина работает, она и не работает. Можно ее ставить или нельзя ставить? Потому что мы вчера ровно снесли под корень один сервак, то есть начнем все вообще с нуля. Все, что строили, то есть начнем просто с нуля. Просто взяли и уничтожили сервер. То есть это вторая сторона, что не надо пытаться реагировать на все, сохраняя при этом гибкость и все, и вот этот вот фитнес, который тебе никогда не помешает.


16:40

Да, может быть ты не будешь чемпионом, может быть этот запас не понадобится.  Но я помню это,  я держал в руках два противогаза по 500 рублей, сейчас мне по 5,5 думаю, ну человек не положить в ту же коробку. И вот мне говорят, ну слушай, надо, вот это вот все, надо типа.


17:03

И потом, когда горела ТАИГА, мы стоим на трассе, идет эта волна огня, нам надо проезжать через дым, и мы три дня едем в дыму, и я думаю, ёлки-палки, мы за такие деньги кофе не попьем, за который мы могли иметь два противогаза. Вот тоже самое в цифровизации и в кибершторме. Смерть экспертизы. Вот мы видим сейчас, как индусы сломали мир.  При обновлении, видите, шрифт уехал.


17:28

обновился Powerpoint и уехал в КТА этот слайд теми, что ему уже скоро два года про смерть и экспертизы, когда мы говорили. И это тоже очень важный вопрос. Но о том,  что мы знаем только то, что было, не знаем того, что будет. Ну и когда мы говорим, что мир изменился, что вот этот вулк, абани и все это самое...


17:56

Мы понимаем, что толком-то ничего не меняется. Все знают мой любимый диван, который мы затолкали лучшие свои проекты. У нас некоторые участники конференции младше, чем вот эта карикатура. В 1985 году я как раз поступил в политех, а IT-шечкой я с не повезло стал заниматься несколько раньше. Мы сами паяли себе компьютер для того, чтобы поработать на компьютере, и он облац самому спаять.


18:23

Я не говорю, как он программировался этими тумблерами. Вот эта часть,  что кризис, всемирный кризис менеджмента, и особенно то, что инерция в экономике настолько велика,  и прежде чем Сбер понял, что ему не надо играть в e-commerce и в e-optek,  крови они попили, бабла пожгли. С другой стороны, чтобы не было, что сижу тут всех ругаю,  очень интересный вопрос.


18:52

СБЕР вышел на первое место по транзакциям в мире. Мы это недооценю, как у нас быстро новые технологии, как могут войти в практику, как быстро мы перешли на карточки, на безнал, на вот этот все СБП. А с другой стороны, ничего не меняется. Менеджеры не готовы посмотреть правде в глаза, правда всегда страшная. И вот сейчас мы видим, что идет отскок по хайпу искусственного интеллекта.


19:21

Мы как раз перешли основной пик. И главное не потерять значимое и принимать, что сейчас будет новый скептицизм. Причем этот скептицизм имеет два свойства. Потому что действительно люди обожглись на каких-то продуктах, которые существуют только на презентации или в иллюзиях их основателя, оуера как говорят.


19:45

Они рискуют реальным бизнесом, отвечают реальными деньгами и отвечают реальной репутацией перед реальными заказчиками, перед своими клиентами, перед своими сотрудниками. И вот это вот очень важный вопрос. И потом они несколько правы, когда говорят, слушай, да фигня это ERP, мы шесть раз пытались и ничего не получается. Как говорится, вы что, не любите кошек, да вы просто не умеете их готовить. Это одна сторона.


20:11

Вторая сторона, что изменения настолько быстро, что они превышают когнитивные способности людей.  И кризис менеджмента он всемирный. То есть у меня есть возможность отслеживать, что происходит в Штатах, в Канаде, в Бразилии,  Катаре, в Дубае. Жалко, Вьетнам как-то отвалился, моя любимая страна. Мы видим,  как Китай с одной стороны прет, с другой стороны, как их колбасит с их кризисами тоже.


20:41

Это как имеет к нашему отношению, что люди не готовы воспринимать новое. И даже больше.  Мы обсудили с Юрой, сколько будет стоить сборка, посчитали, что условно миллион. Я думаю, надо же сказать два менеджера, потому что чтоб был запас, они ж по-любому в конце ФТЗ докинуть чего-то. Менеджеры всегда таки торгуются, а потом хотят еще какой-то бонус.


21:06

Люди когнитивно не готовы. Я очень жаль, что я не был на этом очной, я хотел бы посмотреть им глаза.  Когда люди просто отрицают то, что работает, когда я пришел не с презентацией, я пришел с кнопочками, что ребята,  все работает, нажимайте кнопочку, все работает.  Но у людей не хватает сил поверить в то, что они не сделали за два миллиарда. Есть какие-то люди, которые могут им предложить за два миллиона.


21:33

И вот это вот две составляющих вот этой волны недоверия. Что много кто обжегся, а с другой стороны новости такие, что...


21:44

Что мы имеем? Слава богу, частично, так как все менеджеры молятся, нельзя же говорить дрочат,  на западный менеджмент, у нас есть бостонская матрица, где мы определили, что можем ссылаться теперь на BCG, то есть как на топовый консалтинг, которые сказали, что в двух секторах, когда нужно умному человеку сделать рутину или наоборот, когда тупому человеку нужно сделать сложную работу, искусственный интеллект


22:14

предпочтительные. Но когда креативный человек креативную работу сделает гораздо лучше, и наоборот, когда воспроизводимость человека, который на конвейеры впал в медитацию, то есть искусственный интеллект, особенно генеративка, то есть очень низкая воспроизводимость, и поэтому тупые люди делают тупые задачи лучше, чем искусственный интеллект. И можно уже апеллировать к бостонской матрице. Это вот было то,  что...


22:42

Я удивлен, мне добавили студенты.  Была обратная связь, когда мы собирались в универе в нашем по искусственному интеллекту. Образовался еще один тренд. Я хочу еще раз поблагодарить Бориса Михайловича, когда представился ученик, что он типа знает Морозова и у него учился, один из студентов, действительно он в производстве понимает больше, чем все остальные вместе. Но в целом тренд такой.


23:10

очень умные дети, неожиданно умные дети. есть то, что ругают поколение Z, они неожиданно очень умные, подвижные,  и так дальше. Но насколько же они необразованные? Что какие-то базовые вещи, у нас пришел, когда мы же тоже были программисты, когда у нас,  пришел на первый курс человек, который не знает какой глушковый, кто такой винир, и который не знает,  кто такие с CIS-кой, Huawei.


23:39

и как у хотя бы первичные понятия, как устроен интернет и как устроены компьютерные сети,  вот этой вот не хватает им ни обзорного видения, а мы видим с той стороны лужи, где нас этому научили, идет обратно, что узкая специализация привела к печальным вещам, особенно допустим этой заметной в медицине, когда человек говорит, я специалист по прыщику на левой ягодице, вот у меня протокол, его надо лечить так.


24:09

А то, что от этого лекарства отвалятся почки, из-за которых у тебя прыщик. Он не понимает, потому что он уже не доктор, даже не терапевт, даже не индокринолог, даже не специалист по обмену веществ, он всего лишь специалист по прыщикам на левой ягодице.  И такое же наблюдается в технологиях. Когда люди не рассматривают ситуацию комплексно и локальные решения, которые в частности рассматривают отдельно, приносили бы пользу,


24:38

Они приносят в целом системный вред. А мы играем, ребята, на реальные деньги, в реальные игры. И самое печальное, что за этим стоят живые люди, сотрудники и клиенты. Ну и вот вопрос, кто вперед, кто на выход. Очень интересная табличка. Спасибо Ошелеву. Он, кстати, сегодня придет рассказать нам про сообщество, про искусственный интеллект. будет завтра. Очная встреча Эмели Екатеринбург, где там тысяча датасатланистов.


25:08

И из них там человек 200 соберется в технопарке Сбера поговорить в живую. Я постараюсь туда тоже нарисоваться. Вот он сегодня придет рассказать именно об этом сообществе,  а не о своих технологиях. Но по табличке явно видно, кто вперед, кто на выход. И в том числе мы видим, что те, кто пытался спасти мир, они в красной зоне.  И сделать все для всех.


25:37

А те, кто пошел все-таки в продуктовую историю, тем немножко полегче. Ну и о том, что не все решается генеративкой. Вот этот слайд еще, который зародился в 2019 году, когда мы обсуждали в Казани и думали, что все хорошо, мы обсуждали, только открылся Казань Экспро, что нужны гибридные системы, здесь было, по-моему, семь слоев, он постепенно разрастается. О том, что не только генеративкой живые экспертные системы.


26:09

Ну и...


26:12

Есть такая ветка дискуссий о том, что есть русская модель управления, что не все западные нам нужны. С другой стороны, можно разделить задачи по контурам. Ну и я передвигаю все мое любимое мантра. Потому что если идти двухлетними циклами, как любят корпораты,


26:36

то можно расставить значимые для себя или для общества, для мира даты по вот этой вот нижней шкале и станет смешно и грустно одновременно. Поэтому я хотел бы говорить сегодня о каких-то решениях, которые можно сразу запустить и сразу применять. И почему из той палитры людей, кого я знаю в «Ишнице», я позвал тех,


27:02

и благодарю, что они согласились. И у нас сегодня практически все будут продукты представлены либо основателем, либо руководителями, что они согласны в практику и что они представят продуктовую историю. Ну и самое главное победить демонов себе.


27:25

А теперь, дошло время.


27:29

нас Сергей Васильевич уже здесь.



Начните писать здесь...

#UDM25_7 1 Задачи цифровым советчикам, Игорь Третьяков - вступительное слово
IT_MES365 November 23, 2025
Share this post
Tags
Archive